Accessibility links

Культурная миссия – поддержка талантов


Международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» в этом году изменил формат

Во Владикавказе проходит международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». На сцене оперы и балета выступают как именитые, так и молодые исполнители. Впервые в Осетии были представлены фольклор и хореографическое искусство малочисленных народов Севера. Специальная программа предусмотрена и для детей.

XI международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» в этом году изменил формат и вместо привычного уже классического гала-концерта крупнейшее на Северном Кавказе культурное событие года открылось выступлениями баяниста Айдара Гайнуллина и ансамбля «Эйфория». Организаторы удивили публику и разноплановой программой – впервые фестиваль представляет искусство малых народов Севера. Рассказывает искусствовед, кинодокументалист Мадина Тезиева:

«Фольклорно-этнографический ансамбль из Якутии «Гулун» сорвал овации зрителей. Большой интерес вызвала и фотовыставка «Моя Якутия», приуроченная к выступлению музыкантов. В рамках фестиваля состоялся четвертый Международный конкурс вокалистов имени Павла Лисициана. Всего заявки на участие в фестивале подали более 200 человек, отобрали около 40 участников. Они представляют 46 городов, 13 стран мира. Всего на различных площадках выступят более двух сотен исполнителей со всего мира».

Культурная миссия – поддержка талантов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

Культурная миссия фестиваля – поддержка молодых талантов. У Ларисы Гергиевой в этом году гостили российская пианистка Варвара Непомнящая и скрипач-виртуоз из Дании Никлас Валентин, молодые пианисты из Нидерландов – братья Лукас и Артур Юссен. В числе самых долгожданных гостей – скрипач и дирижер, «русский Паганини» Максим Федотов.

«По традиции очень большое внимание уделяем молодым музыкантам из России, Дании, Голландии, Швейцарии. Играют скрипачи, пианисты, как всегда, их много, потому что у нас здесь очень любят именно выступления инструменталистов», - отметила народная артистка России Лариса Гергиева.

Искусствовед Мадина Тезиева обращает внимание и на роль фестиваля в воспитании музыкального вкуса у детской аудитории. Для маленьких зрителей будут показаны три музыкальных спектакля, поставленных известными режиссерами из Москвы и Санкт-Петербурга. Тезиева отмечает, что фестиваль способствует и популяризации осетинской культуры за пределами Осетии:

«Что радует, – это стремление многих молодых талантливых исполнителей пропагандировать в мире осетинскую музыку. Например, баритон Григорий Чернецов, получивший приз зрительских симпатий, поет арию Коста Хетагурова из знаменитой оперы осетинского композитора Христофора Плиева «Коста», которую порекомендовал ему Вадим Чельдиев, с ним они вместе учились в Санкт-Петербурге».

Солист Северо-Осетинского Национального театра оперы и балета, тенор Александр Уртаев отмечает, что памяти жертв теракта в Беслане будет посвящена премьера оперы чешского композитора Ганса Краса на оригинальное либретто Адольфа Хоффмайстера. Произведение приобрело мировую известность после того, как в 1943 году было поставлено малолетними узниками концлагеря Терезин:

«В понедельник 26 сентября Национальный государственный театр оперы и балета под руководством народной артистки России, народной артистки Украины Ларисы Гергиевой представит премьеру легендарной антивоенной оперы «Брундибар». Для участия в премьере во Владикавказе приглашен известный журналист и общественный деятель Владимир Познер, чье выступление станет значимой частью спектакля».

Опера «Брундибар» – символ сопротивления террору и насилию. Премьера во Владикавказе будет посвящена безвинным жертвам теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG