Accessibility links

Личные «патриоты» «Грузинской мечты»?


Эксперты считают, что «Альянс патриотов» станет продолжением правящей партии, более радикальным крылом

Третье место в парламенте, четвертое в Верховном совете Аджарской автономной республики на политическую сцену Грузии выходит «Альянс патриотов», партия, которую обвиняют в ксенофобии и пророссийском курсе.

Шесть избирательных участков, где из-за нарушений ЦИК пересчитывает голоса, решат парламентскую судьбу «Альянса патриотов» – партии, которую в Грузии считают олицетворением российской «мягкой силы». Впрочем, в том, что она попадет в парламент, мало кто сомневается. На данный момент «Альянс патриотов» набрал 5%, необходимых для прохождения в законодательный орган, и если ничего не изменится, партия получит собственную фракцию в высшем законодательном органе.

«Альянс патриотов», как отмечают многие наблюдатели, построил свою предвыборную кампанию на откровенно ксенофобской риторике. В частности, досталось Турции, которую обвиняли в намерении чуть ли не захватить Грузию. «Патриоты» выступают и за консервацию отношений с НАТО. Впрочем, как говорит один из лидеров альянса Гоча Тевдорадзе, это вовсе не означает, что партия придерживается пророссийского курса:

«Сейчас мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы стать членами НАТО, учитывая тот факт, что сами страны – члены Североатлантического альянса к этому не готовы. Мы последовательно выступаем за сближение с Евросоюзом, а что касается пророссийского курса, эту тему муссирует «Национальное движение», пытаясь таким образом навредить «Альянсу патриотов». Мы придерживаемся патриотического курса».

«Патриотический курс» партии, по мнению экспертов, явно склоняется к «северу». Грузинские газеты припоминают главному «патриоту» Давиду Тархан-Моурави годы правления Эдуарда Шеварднадзе, когда он якобы имел тесные бизнес-отношения с Бидзиной Иванишвили. И сейчас его прохождение в парламент устраивает бывшего партнера, отмечают СМИ, как некая «подушка безопасности» и неофициальный рупор «Грузинской мечты». С трибуны законодательного органа «патриоты» будут озвучивать то, что не могут себе позволить «мечтатели».

Эксперт Фонда стратегических исследований и международных отношений Грузии Нодар Харшиладзе считает, что «Альянс патриотов» станет продолжением правящей партии, более радикальным крылом:

«Впервые за последние 15 лет в Грузии в парламент прошла откровенно антизападная партия в виде «Альянса патриотов». Попав в законодательный орган, она будет активно сотрудничать с правящей партией. А это негативно скажется на развитии страны. Было бы гораздо лучше, если бы парламент был более многопартийным и принятие решений зависело бы от консенсуса. Но, к сожалению, этого не произошло. И в целом наблюдается тенденция, что Грузия постепенно переходит к двухпартийной системе».

При этом, по мнению экспертов, успех «Альянса патриотов» на выборах неслучаен. Последние социологические исследования показали рост симпатий населения по отношению к России. А политические партии вроде «Альянса патриотов» или движения экс-спикера парламента страны Нино Бурджанадзе, по словам политолога Корнелия Какачия, обещают прорыв в отношениях с северным соседом:

«Учитывая все это, мы не должны удивляться, что подобные партии получили значительную поддержку. Также отмечу, что эти силы достаточно хорошо организованы и финансово обеспечены. Если взглянуть на первую двадцатку списка «Альянса патриотов», мы увидим имена нескольких миллионеров. Это подтверждает, что у партии действительно была большая финансовая поддержка. А кроме прочего, у них есть собственное телевидение (студия «Объектив»), которое они очень эффективно использовали».

При этом политолог отмечает: в отличие от других партий, например, либерального толка, «патриоты» ездили в регионы и встречались с людьми. А готовиться к выборам начали не в последний момент, как многие их соперники, а делали это на протяжении последних четырех лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG