Владимир Арьев: «Трагедии нет, но неприятный осадок существует»

Глава делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев

ПРАГА---В Грузии разгорелся скандал. Грузинская делегация в ПАСЕ не приняла участие в голосовании по двум ключевым резолюциям в поддержку Украины. Парламентская ассамблея Совета Европы впервые назвала российско-украинский конфликт «российской агрессий», призвала Москву вывести войска из Донбасса, а также осудила проведение выборов в Госдуму в Крыму. Почему грузинская делегация проигнорировала важное голосование, какую роль в этом сыграл экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и как на это смотрят в Киеве, мы спросили у руководителя украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева.

Нана Плиева: Как так получилось, что ни один член грузинской делегации не принял участия в голосовании ни по одной резолюции ПАСЕ в поддержку Украины?

Владимир Арьев: Вот уж не знаю, надо спрашивать у членов грузинской делегации. Я знаю, что в грузинском «Национальном движении» предупреждали, что они вообще не приедут на эту часть сессии.

Нана Плиева: Т.е. «Нацдвижение» вас предупредило, что их не будет?

Гость недели – Владимир Арьев

0:00 0:09:37 0:00

Владимир Арьев: Да, мне лично они написали, что их не будет. Представителей «Грузинской мечты» я в среду не видел вообще в Ассамблее, а в четверг они были, но я к ним, не подходил, не спрашивал. Знаете, это их личное дело, конечно, – голосовать или нет.

Нана Плиева: Т.е. они вам ничего не сказали о том, почему отсутствовали, вы не знаете...

Владимир Арьев: Нет, они не подходили, я с ними не общался, просто поздоровался и все. Они мне ничего не сказали, почему не голосовали

Нана Плиева: Господин Звиад Квачантирадзе сказал, что общался с Надеждой Савченко, которой сказал, что у грузинской делегации была важная встреча, но вы об этом ничего не знаете?

Владимир Арьев: Я знаю, что они действительно общались и подписали один документ, который мы им предложили подписать для того, чтобы потом, в будущем, делать резолюцию, но о результатах разговора я сейчас узнаю от вас. Хотя, я могу сказать, что там были наши друзья, которые, несмотря на большой еврейский праздник Йом Кипур (Судный День – прим. ред.), все бросили и пришли в тот вечер голосовать за нас.

Нана Плиева: Т.е. это было очень важное голосование для Украины...

Владимир Арьев: Достаточно. По результатам вы видите, что это имело колоссальное значение. Я хочу надеяться, что у грузинской делегации, наших грузинских друзей были крайне важные встречи и крайне важное событие, которое может конкурировать с этим, но больше я ничего по этому поводу сказать не могу. Я верю, что у них действительно что-то важное.

Нана Плиева: Господин Квачантирадзе написал у себя в Facebook, что украинской делегации следует быть более организованной и активной для консолидации сторонников во время голосования. Что вы можете на это сказать?

Владимир Арьев: Организованней и активней... Это его мнение, конечно, может быть, он имеет право его высказать, если он действительно считает, что мы недостаточно работаем, но то, как мы мобилизовали всех своих сторонников, которые были в понедельник, вторник и среду, показал результат голосования. Мне больше добавить нечего.

Нана Плиева: А как в Украине в целом отнеслись к тому, что грузинская делегация не проголосовала за резолюцию, которую называют исторической для Украины?

Владимир Арьев: Честно говоря, я еще не видел реакцию в Украине, потому что пока нахожусь в Страсбурге. Поэтому в целом говорить, наверное, было бы некорректно, но то, что я читаю в соцсетях, сожаления по этому поводу есть, однако трагедии из этого в общем-то не делают. Но неприятный осадок существует.

Нана Плиева: Это первое голосование после прошедших недавно в Грузии парламентских выборов. Для вас это некий сигнал?

Владимир Арьев: Я могу сказать, что постизбирательный период всегда сложен для любых партий постсоветского пространства, поэтому я хочу думать, что это связано с небольшим поствыборным хаосом, когда происходят некоторые контроверсионные моменты, как во время голосования во время проведения выборов в Грузии. Я не хочу строить никаких конспирологических теорий.

Нана Плиева: В выборах в Грузии активное участие принимал экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили – именно с его именем часто связывают изменение политического климата в отношениях Украины и Грузии. Некоторое охлаждение увязывают с заявлениями Саакашвили против правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьера Бидзины Иванишвили. Как вы считаете, это был ответ Тбилиси на предвыборную активность Саакашвили, и не только предвыборную?

Владимир Арьев: Возможно, «Грузинской мечте», конечно, не понравилось, что Михаил Саакашвили так себя ведет по отношению к этой партии, но я считаю, что как грузин и патриот своей страны, как основатель партии, которая баллотировалась, бывший лидер этой партии Михаил Саакашвили имеет право высказывать свои какие-то мнения насчет избирательной кампании. В остальном ни украинское правительство, ни политики не вмешивались никоим образом в кампанию в Грузии и не высказывали прямой поддержки ни одной из сторон. А то, что это делали бывшие члены этой партии, я считаю вполне логичным. Но знаете, надо просто разделять мух от котлет, потому что отношения между странами – одно, а отношения персоналий – это совершенно другое. В данной ситуации речь идет о том, что в отношениях между странами… Для меня, например, странно, что до сих пор ни премьер-министр, ни президент Грузии не посетили за последние два с половиной года Украину.

Нана Плиева: В Грузии часто задаются вопросом: заявления одесского губернатора и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили совпадают с официальной позицией Киева?

Владимир Арьев: Понимаете, официальная позиция Киева – это невмешательство во внутренние дела соседей и особенно наших друзей. Внутренние дела, выборы, предвыборная кампания в каждой стране должны проходить без любого влияния и вмешательства извне, поэтому никто, по крайней мере, на моей памяти, в ходе предвыборной кампании не делал официальных заявлений или неофициальных комментариев насчет выборов в Грузии. По крайней мере, официальной позиции относительно поддержки той или иной политической силы не было однозначно.

Нана Плиева: Вы вспомнили, что за прошедшие годы не было ни одного официального визита премьер-министра и президента Грузии в Украину и наоборот. Как вы это объясняете для стран, которые позиционируют себя как близкие союзники?

Владимир Арьев: Я считаю это совершенно неправильным, потому что контакты должны быть и достаточно активными. Даже если кто-то на что-то обижается исходя из личностных отношений, то это не должно влиять на отношения между государствами. Мудрые руководители поступают именно так.

Нана Плиева: Президент (Петр) Порошенко назвал принятие резолюции ПАСЕ общей победой украинской дипломатии и проукраинской международной коалиции. Грузия сегодня состоит в этой проукраинской коалиции или ее поддержка стала осторожнее?

Владимир Арьев: Я всегда считаю, что Грузия состоит в проукраинской коалиции, потому что у Грузии просто нет другого пути. Даже если кто-то из нынешнего грузинского руководства хочет быть поосторожнее и, как мы видим, пытается не особо злить Москву, то все равно ситуация в Абхазии и Южной Осетии никуда не девается, поэтому мы в этой ситуации связаны накрепко, и нам нужно действовать вместе всегда. Поэтому я просто хотел бы призвать руководство Грузии отказаться от личного неприятия своих политических оппонентов, которые нашли работу в Украине, и все-таки действовать в интересах обеих стран и приложить максимум усилий для того, чтобы мы восстановили единство.

Нана Плиева: Какими вы видите отношения между странами в следующие четыре года? «Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы, «Национальное движение» – партия экс-президента Михаила Саакашвили – является главной оппозиционной силой. Какой будет динамика отношений?

Владимир Арьев: Насколько я понимаю, сейчас второй тур должен быть?

Нана Плиева: Второй тур будет только по мажоритарным округам.

Владимир Арьев: Ну вот, когда увидим конечный результат, тогда можно будет о чем-то говорить. Я считаю, что можно будет делать какие-то прогнозы после окончательного результата.