Accessibility links

«Адаптация» затянулась на два года


Для республики толку от инвестиций – ноль. В противном случае, где отдача в том же приоритетном сельхозпроизводстве?
Для республики толку от инвестиций – ноль. В противном случае, где отдача в том же приоритетном сельхозпроизводстве?

Два миллиарда рублей инвестиций в сельское хозяйство – столько в общей сложности запланировано на 2015-2017 годы, как сказал председатель правительства Южной Осетии Доментий Кулумбегов. 800 миллионов рублей – из Инвестиционной программы, еще 1 миллиард 200 миллионов рублей выделяет инвестиционное агентство, созданное российскими банками. Два года из трех уже прошли.

Два года из трех уже прошли. Может, я чего-то не понимаю, чего-то не знаю, но такое впечатление, что для республики толку от этих инвестиций – ноль. В противном случае, где отдача в том же приоритетном сельхозпроизводстве? Где увеличение поголовья КРС и птицы, где счастливые садоводы и сыроделы, у которых дела пошли в гору? Где рост предпринимательства, ну, такой, чтобы его можно было соотнести с теми сотнями миллионов рублей, которые на этот рост потрачены?

Эта история началась во второй половине 2014 года, когда российские кураторы и республиканские власти демонстрировали, как они разрабатывают программу развития, ищут методы, адаптированные к местным условиям. В августе 2014-го в республику приезжала большая экспертная группа из Москвы во главе с начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олегом Говоруном. Главная цель визита – разработка стратегии развития реального сектора экономики в Южной Осетии. Непосредственно с югоосетинскими предпринимателями тогда встречался начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Авдеенко. Тогда же он озвучил идею предоставления льготных кредитов для бизнесменов Южной Осетии на конкурсной основе.

Выглядело это приблизительно так. Предприниматель пишет бизнес-проект и направляет его в специально созданное российское инвестиционное агентство. Если проект сочтут реалистичным, то предприниматель получал средства напрямую, минуя югоосетинское правительство или какие-то другие бюрократические инстанции. Руководству Южной Осетии такая идея не понравилась, мол, как это без нас. Помнится, предпринимателей даже вызывали на ковер, предупреждали, чтобы никто не вздумал лезть через голову местного начальства. В результате руководство в эту историю влезло и похерило идею кураторов. Теперь соискателям нужно вначале получить благословение в правительстве. Видимо, в этом и состояла адаптация к местным условиям.

«Адаптация» состояла еще и в том, что от кредитования по льготным ставкам перешли к так называемой схеме, больше похожей на государственно-частное партнерство. Выглядело это так. Заемщик вносит 10% необходимой по бизнес-проекту суммы, 45% ему предоставляется в виде льготного кредита и еще 45% – это доля государства. Честный предприниматель в эту историю не полезет. Что получается? Ты поднимаешь предприятие, на котором даже не хозяин. Ты не можешь передать его по наследству, потому как контрольный пакет остается в руках государства и в любой момент тебе могут указать на дверь. Тогда единственный смысл участвовать в проекте – сделать так, чтобы вынести из этой истории больше денег, чем вложил. Иными словами, сотворить очередной ГУП – черную дыру, в которой будут исчезать деньги, и никакого развития республики это не предусматривает в принципе.

В общем, эта форма кредитования осталась невостребованной. Впоследствии схему переделали: предприниматель должен внести 10% стоимости проекта и по 45% – средства инвестагентства и одного из российских банков, выдаваемые под 10% годовых. При этом бизнесмен должен продемонстрировать банкам свою надежность – обороты по счетам, активы, прибыли и т.п. Понятно, что в республике кредит оказался по плечу лишь немногим. Средства, предназначенные на развитие реального сектора экономики, разошлись крупными кредитами – по 30 и более миллионов рублей, которые получило несколько предпринимателей.

Это история про что угодно, только не про подъем малого бизнеса.

В 2014 году, когда еще только обсуждалось, как помочь бизнесу, Союз предпринимателей Южной Осетии выступил с предложением поддержать бизнес малыми льготными кредитами под гарантию государства. Не каждый может осилить миллионные кредиты, да и не каждому нужны эти миллионы, например, если кто-то решил разводить цыплят или прикупить коров для производства сыра. Недавно депутаты попытались принять закон о льготном кредитовании малого бизнеса и как бы напомнить таким образом правительству, мол, ребята, а как же с мелкими предпринимателями, по сути, обычными тружениками. Как бы им помочь, тем более что им миллионы не нужны.

Ответ правительства рассеял все сомнения и надежды. Денег нет. Все, что предназначено для развития среднего и малого бизнеса, – уже распределено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG