Accessibility links

Карасин и Абашидзе опровергли «Известия»


Единственным практическим шагом по результатам последней встречи можно считать запланированную на следующий месяц встречу представителей деловых кругов стран

Очередной раунд переговоров между спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге стал первым после парламентских выборов в Грузии. Стороны отметили перспективы достижения прогресса по ряду вопросов. Однако встрече предшествовала утечка информации в российской прессе о возможном включении в повестку дня вопроса о восстановлении дипломатических отношений.

Встреча представителей России и Грузии была намечена задолго до парламентских выборов, однако интерес к ней подогревался как практически гарантированным конституционным большинством «Грузинской мечты», так и попаданием в парламент откровенно антизападных сил.

В этом контексте любопытен комментарий председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, данный в преддверии пражской встречи газете «Известия», где он говорит о возможности возобновления дипотношений между странами. Правда, по мнению депутата Госдумы, именно грузинская сторона должна сделать первый шаг.

Политолог Корнелий Какачия не удивлен реакции российского политика: шесть депутатских мест, завоеванных откровенными противниками прозападного курса Грузии, как и очевидное поражение партий, декларирующих прозападный курс, вызвало некоторую эйфорию в российском политическом истеблишменте:

«На прошедшей встрече стороны декларировали несколько первоочередных задач, достижение которых даст очевидный импульс в сближении сторон. Программой минимум для России является восстановление дипотношений. Россия по-прежнему считает себя гегемоном в регионе Кавказа, и отсутствие отношений с Грузией после 2008 года как бы подрывает ее авторитет. При этом она старается подвести отношения к такой черте, чтобы Грузия сама сделала первый шаг в этом направлении. Второй задачей России является продемонстрировать Западу, что она в состоянии без посредников наладить отношения с Грузией, несмотря на заявленный ею прозападный курс».

Однако, резюмирует Корнелий Какачия, Грузия не в состоянии предпринять практические шаги по восстановлению дипотношений с Москвой без отзыва признания Абхазии и Цхинвальского региона со стороны России:

«Россия призывает Грузию свыкнуться с «новыми реалиями» и восстановить дипотношения взамен на полную нормализацию отношений. Принятие условий Москвы будет означать для Грузии полный отказ от прозападного курса. Я не представляю правительство, которое возьмет на себя подобную ответственность».

По мнению конфликтолога Георгия Гобронидзе, появление в парламенте Грузии антизападных сил подталкивает Россию к зондированию почвы на предмет консолидации евроскептиков. Поэтому заявления Москвы об упрощении визового режима между странами, как и расширение торговых отношений, следует рассматривать именно в этом контексте, считает эксперт:

«На фоне напряженных отношений с Евросоюзом, возникших на почве конфликтов в Сирии и Украине, Российская Федерация избегает нагнетания отношений с Грузией, старательно позиционируя себя конструктивным и последовательным игроком. На этом фоне Москва попытается найти как можно больше точек соприкосновения, чтобы убедить грузинскую сторону максимально учитывать интересы России при принятии внешнеполитических решений».

Единственным практическим шагом по результатам последней встречи в формате «Абашидзе-Карасин» можно считать запланированную на следующий месяц встречу представителей деловых кругов стран, которая пройдет в Тбилиси.

Следующая встреча Карасина и Абашидзе состоится в январе 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG