Accessibility links

Внешний долг пошел на рекорд


В законопроекте бюджета будущего года запланирован рост внутреннего долга на 300 млн лари, а сам его объем определен на уровне 3,26 млрд лари

По последнему заключению Службы государственного аудита прогнозный размер государственного долга Грузии достиг исторического максимума. Согласно проекту государственного бюджета на 2017 год, «объем государственного долга определен в размере 15 миллиардов 403 миллионов лари, что на 6% превышает показатель 2016 года». Основной причиной роста внешнего долга является девальвация лари, а не фактический рост внешних заимствований, считают эксперты.

В заключении Госаудита также отмечается, что, несмотря на номинальный рост госдолга, к концу 2017 года отношение долга к ВВП должно сократиться. По данным бюджета 2016 года, в конце года государственный долг будет равен 42,6% ВВП, а по проекту закона бюджета 2017 года аналогичный показатель составляет 42,1%.

По словам экономиста Бесо Намчавадзе, экономическая стратегия, разработанная правительством Грузии в 2013 году, предполагает достижение 40%-ного соотношения между госдолгом и объемом ВВП к 2020 году. Небольшое отклонение от этой нормы, по словам эксперта, произошло из-за масштабной девальвации лари, так как внешние займы, как правило, номинируются в долларах, а служба аудита производит расчеты в лари.

Внешний долг пошел на рекорд
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00
Скачать

«К моменту прихода к власти «Грузинской мечты» соотношение (между госдолгом и объемом ВВП) равнялось 35%. Сама по себе величина госдолга около 40% не является тревожным индикатором, так как внешние долги государств с развитой экономикой нередко превышают весь объем ВВП. Думаю, ситуация под контролем и Грузии не угрожает дефолт. Однако данный индикатор важен для внешних инвесторов, так как отражает надежность и платежеспособность страны. Именно на основе этого показателя международные институты составляют отчеты, что находит отражение в различных рейтингах», – заявил Бесо Намчавадзе.

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе также не считает ситуацию с госдолгом тревожной. Согласно Акту экономической свободы Грузии (конституционный закон), вступившему в силу в 2013 году, величина суверенного долга не должна превышать 60% от ВВП страны, напоминает эксперт:

«Из-за сравнительно скудных ресурсов и недостаточного притока инвестиций, в целях развития инфраструктуры Грузия вынуждена обращаться к внешним заимствованиям, которые находят отражение в статьях бюджета. Грамотное и рачительное распоряжение этими ресурсами придает многосторонний импульс для развития экономики страны, с лихвой перекрывая объем заимствований. Повторюсь, важен не объем внешнего долга, а его рациональное использование. Только в этом случае страна получит должный экономический эффект».

Также в законопроекте бюджета будущего года запланирован рост внутреннего долга на 300 миллионов лари, а сам его объем определен на уровне трех миллиардов 260 миллионов лари.

Что касается обязательств Грузии по обслуживанию внешнего долга, то в этих целях из бюджета в 2017 году планируется выделить 635 миллионов лари. Из них 220 миллионов пойдет на покрытие процентов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG