Accessibility links

Как собирается НДС в Абхазии?


На круглом столе речь шла и о коррупции на российско-абхазской границе. Дмитрий Сериков заметил, что камеры видеонаблюдения не решат проблему

Представители правительства и депутаты парламента Абхазии обсудили сегодня с местными предпринимателями то, как работает на практике закон о налоге на добавленную стоимость.

Круглый стол прошел в Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА), вела встречу журналист Елена Заводская.

И.о. зампредседателя Государственного таможенного комитета Ушанги Квициния напомнил присутствующим, что предполагаемый сбор НДС за ввозимые в республику товары был заложен в бюджете 2016 года в размере 1 миллиарда 80 миллионов рублей. Но в силу различных изменений в законе и установления перечня товаров, к которым не применяется НДС, на сегодня в бюджет собрано всего 642 миллиона рублей в виде НДС.

Закон «О налоге на добавленную стоимость» был принят парламентом 25 ноября 2015 года, вступил в силу 1 января 2016 года. Однако 25 января депутаты по требованию предпринимателей внесли поправки, которые освободили от уплаты НДС при ввозе в Абхазию товары для детей, текстильные изделия, головные уборы, обувь, наземные транспортные средства и запчасти к ним.

Как собирается НДС в Абхазии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Вице-премьер, министр финансов Дмитрий Сериков заявил, что правительство внесло в парламент корректировку бюджета текущего года. В новой версии бюджета текущего года сумма НДС будет снижена до 780 миллионов рублей. То есть в связи с введенными льготами бюджет 2016 года недополучит порядка 300 миллионов рублей.

Дмитрий Сериков заявил, что всегда был сторонником этого налога, который существует в 95% странах мира. В Абхазии НДС – один из бюджетообразующих. По словам вице-премьера, система налогообложения в Абхазии до принятия закона была самой льготной.

Председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава согласен, что закон правильный, он нужен, но он до сих пор не доработанный, сырой. Качарава отметил, что в Абхазии идет на спад ввоз товаров в республику. А налог собран за счет повышения цен на товары.

«Мы бы могли начать с 3% и потихоньку прийти к 10% в течение 3-5 лет, народ бы привык. Если бы в год по проценту добавляли, то возмущений бы не было», – заметил Роман Качарава.

На вопрос ведущей Елены Заводской, какие проблемы существуют у сотрудников таможни со сбором налога, Ушанги Квициния ответил, что есть проблема с перечнем товаров, к которым не применяется НДС.

«Хотелось бы, чтобы эти перечни в дальнейшем формировались с указанием кодов товарной номенклатуры, чтобы не было разночтений, потому что под автозапчасти попадает очень много деталей, которые как к машинам применяются, так и в быту. Надо четко определить, относится ли это к транспортному средству или нет. На данный момент (перечень) на стадии завершения и в ближайшем будущем будет утвержден постановлением кабинета министров».

На круглом столе речь шла и о коррупции на российско-абхазской границе. Дмитрий Сериков заметил, что камеры видеонаблюдения не решат проблему. Но первые шаги для изменения ситуации уже предприняты. В сентябре на российско-абхазской границе открыт офис Сбербанка Абхазии, который работает 24 часа в сутки. Дмитрий Сериков подчеркнул, что это сделано для того, чтобы таможенники не имели доступ к живым деньгам. Все сборы, платежи на границе будут осуществляться безналично.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG