Accessibility links

Леван Самушия: «Свободные демократы» не являются партией одного человека»


Один из лидеров партии «Свободные демократы», адвокат Леван Самушия. фото: guardian.ge

Партия «Свободные демократы» после поражения на парламентских выборах была практически обезглавлена. Ее покинули самые видные лидеры, включая экс-министра обороны Ираклия Аласания. Что собираются делать те, кто остался, и есть ли будущее у партии, нам рассказал один из ее лидеров, адвокат Леван Самушия.

Владимир Унанянц: Как вы можете оценить прошедшие выборы и предстоящий второй тур?

Леван Самушия: Можно сказать, что прошедшие выборы были далеки от справедливых и демократических принципов. Были многочисленные нарушения, но мы, «Свободные демократы», не собираемся винить в том, что мы не преодолели избирательный барьер, только эти факторы. Мы в постоянном режиме работаем над ошибками и на следующих выборах предстанем перед избирателями более сильными.

Владимир Унанянц: После 8 октября вашу партию покинули сразу несколько лидеров, в том числе Ираклий Аласания. Но при этом, заявляя о том, что уходит из политики, Аласания не исключил, что через четыре года вернется, а «Свободные демократы» представят новую стратегию.

Леван Самушия: Заявление Ираклия Аласания всем известно. Ираклий является лидером не только «Свободных демократов», но и вообще одним из лидеров грузинской политики. Но я хочу сказать, что господин Аласания не ушел из «Свободных демократов», более того, он остается председателем партии. Что касается ухода других членов, – это их свободный выбор. «Свободные демократы» не являются партией одного человека. Сейчас идет внутренняя реорганизация, работа над ошибками, мы готовимся принять участие в выборах в органы местного самоуправления. Так что «Свободные демократы» остаются в грузинской политике.

Владимир Унанянц: Как «Свободные демократы» относятся к призыву во втором туре выборов голосовать против «Грузинской мечты», чтобы не дать ей получить конституционное большинство?

Леван Самушия: Как моя позиция, так и позиция партии заключается в том, что «Свободные демократы» не собираются поддерживать ни одну, ни другую партию – в данном случае «Грузинскую мечту» или «Нацдвижение», как и призывать к этому избирателей. Мы нашу позицию зафиксировали и заявили, что в целом нежелательно, чтобы конституционное большинство находилось в руках какой-либо одной политической силы, но избиратель должен решать сам. Что же касается нашей поддержки во втором туре, – мы поддержим только одного кандидата – представителя «Свободных демократов» в Чиатурском мажоритарном округе господина Теймураза Гаприндашвили, у которого очень серьезные шансы на победу. Мы, «Свободные демократы», сделаем все, для того чтобы господин Теймураз Гаприндашвили справедливо одержал победу в этих выборах.

Владимир Унанянц: И все же касательно вопроса о конституционном большинстве. Какие именно риски несет Грузии теоретическое «конституционное большинство» у правящей партии?

Леван Самушия: Мы все видели, как плохо закончило «Единое национальное движение», у которого было конституционное большинство. Наша позиция основывается на этом: кто бы то ни был – пусть даже мы, «Свободные демократы», конституционное большинство в руках одной силы, т.е. неограниченная власть, быть не должно, это нецелесообразно. Именно это является нашей позицией, из которой мы исходим.

Владимир Унанянц: Как вам кажется, в свете разговоров о конституционном большинстве, об уже фактически анонсированных поправках в основной закон страны, в связи с выборами нового председателя Конституционного суда, которого оппозиционные силы называют креатурой власти, каким будет будущее грузинского правосудия?

Леван Самушия: Что касается так называемой конституционной инициативы, когда правящая сила увидела, что может иметь конституционное большинство, с ее стороны была попытка внести абсолютно нездоровую инициативу – отменить выборы прямым голосованием и сделать так, чтобы его назначал парламент, я это считаю категорически неприемлемым. Это указывает на опасности, которые могут появиться, если у одной силы в руках окажется конституционное большинство. Что касается судебной системы, в годы правления Саакашвили в судебной системе была катастрофическая ситуация. И сегодняшняя ничем не отличается от той. Работавшие в этой системе судьи, чьи вынесенные решения Европейский суд по правам человека оценивал негативно, сегодня не только сохраняют за собой места, но некоторым продлили срок полномочий и даже повысили в должности. С учетом этого я никаких признаков объективности и продвижения вперед в грузинской судебной системе пока не вижу.

Владимир Унанянц: По результатам выборов 8 октября ваша партия и некоторые другие, которые позиционируют себя как прозападные, остались за бортом парламента. И вслед за этим последовала инициатива об объединении всех прозападных сил. Как вы относитесь к такому сценарию?

Леван Самушия: «Свободные демократы» не планируют ни с кем сливаться. Это исключено, чтобы мы с кем-нибудь объединились. Мы, естественно, ведем тематические консультации, переговоры с политическими силами со схожей идеологией, но чтобы речь зашла о слиянии, объединении с другими партиями, это исключено. Мы этого даже не рассматриваем.

Владимир Унанянц: Как, по-вашему, почему избиратель отдал предпочтение «Грузинской мечте» и даже откровенно антизападным силам?

Леван Самушия: Я бы не сказал, что грузинский избиратель против прозападного курса. Напротив, я считаю, что абсолютное большинство граждан Грузии – сторонники прозападного курса и это не только выражение, эксклюзив какой-нибудь конкретной партии. Это выражение нашей национальной идентичности, можно сказать, наш исторический выбор. А то, что в парламент вошли только «Грузинская мечта» и «Национальное движение» (а также «Альянс патриотов»), а другие не смогли преодолеть барьер, – причины мы, другие партии, должны искать и в себе. Но также надо учесть ту предвыборную атмосферу, которая была создана: «Грузинская мечта» делала все, чтобы главной опасностью представить «Нацдвижение», и ЕНД выступало с аналогичной риторикой. Обе силы сделали все, чтобы сохранить друг друга и вместе оказаться в парламенте. Но ничего, мы ни в коем случае не сердимся на избирателей, это их выбор. Мы учтем наши ошибки, подготовимся и более сильными предстанем на следующих выборах.

Владимир Унанянц: Вы хотите сказать, что прозападные силы стали заложниками предвыборного противостояния «Нацдвижения» и «Грузинской мечты»?

Леван Самушия: Естественно. Взять хотя бы финансовые ресурсы, какие были у одной или у другой силы. В нашем случае такого не было. Все это понемногу, в совокупности дало результат, который мы получили. Но, поверье мне, с полной ответственностью я заявляю, исключено, чтобы в грузинском обществе прозападные стремления ослабились. Напротив, я думаю, эти настроения, которые и так на высоком уровне, еще будут усиливаться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG