Во Владикавказе проходят V Всероссийские Миллеровские чтения, посвященные актуальным проблемам кавказоведения. Ученые из Москвы, республик Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии выступили с докладами об истории и культуре народов Кавказа.
Ведущие кавказоведы, иранисты, осетиноведы два дня обсуждали во Владикавказе вопросы становления российской государственности и народов Кавказа, конфессиональный и этнический факторы в их взаимоотношениях.
Миллеровские чтения традиционно проводятся Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. Васо Абаева каждые два года. Говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ Алексей Чибиров:
«Миллеровские чтения – это дань уважения памяти великого ученого. Здесь есть определенная традиция, преемственность той научной цели, которую поставил в свое время академик Всеволод Миллер, и тех научных доказательств, которые он решил в вопросе этногенеза осетин. Все, что связано с нашей историей, языком, этногенезом, иранским, аланским происхождением, было исследовано и доказано Миллером. Историография насчитывает не одно поколение ученых и не одно столетие изучения осетинского народа. Осетины всегда выделялись на Кавказе своим языком, и это привлекало внимание исследователей к нашему народу. Миллер собрал и систематизировал доказательства многих поколений ученых, представив наиболее цельно и комплексно исследование ираноязычности осетин в «Осетинских этюдах».
Лингвист, востоковед-санскритолог, фольклорист, этнограф и археолог, член-корреспондент Императорской Академии Наук Всеволод Федорович Миллер – ученый, внесший неоценимый вклад в развитие осетиноведения. Заинтересовавшись историей и культурой осетин, Миллер совершил пять поездок в Осетию. Впервые он посетил республику в 1879 году. Уникальный научный труд «Осетинские этюды», ставшие итогом многолетних полевых работ, «имели целью изучение языка осетин, их этнических сказаний, религиозных воззрений и их прошлого». Ученый собрал и изучил устные нартские сказания.
«Осетинские этюды» содержат описание населенной осетинами территории, доказательство северного (степного) происхождения осетин, экскурсы о скифах, сарматах и аланах. К книге приложены также образцы «южно-осетинского наречия», подборка дигорских и иронских пословиц и другие материалы. Выступая в 1881 году на археологическом съезде в Тифлисе, Миллер на основании скрупулезного анализа огромного фактологического материала впервые определил место осетинского языка в группе иранских языков.
Продолжает востоковед, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИСГСИ Эльбрус Сатцаев:
«Всеволод Миллер создал обстоятельную осетинскую грамматику, обратил внимание на наш фольклор, начал записывать фольклор осетин. Миллер фактически окончательно определил, что представляет собой осетинский народ, он доказал что осетины – это ираноязычный народ, что осетинский – это важный язык в иранской группе. Поставил точку в этом вопросе, и спорных моментов в происхождении осетинского языка не оставалось».
Сатцаев обращает внимание на актуальность трудов Миллера, особенно в свете участившегося распространения псевдонаучных работ:
«Никто из серьезных ученых не оспаривает происхождение осетинского языка, есть некоторые попытки на обывательском уровне. Труды Миллера не теряют актуальности для научного сообщества. Псевдоученые не могут даже понять глубоко языкознание, и что мы можем таким ученым сделать. Если у них есть материальные возможности, они печатают свои какие-то книги с непонятными выводами, это не имеет отношения к науке».
Старший научный сотрудник СОИГСИ Алексей Чибиров говорит, что Кавказ отличается своим национальным многообразием, но его невозможно представить без Осетии и осетин:
«Мы, осетины, отличаемся на Кавказе четко своим ираноязычным происхождением и языком, резко отличающимся от других кавказских языков, но мы являемся составной частью Кавказа. И невозможно, конечно, представить Кавказ без Осетии и осетин».
По словам Алексея Чибирова, всероссийские Миллеровские чтения с каждым годом приобретают все большую популярность, и свидетельство тому – участие в конференции известных, авторитетных ученых.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия