Accessibility links

Выстрел в Крцаниси


Как пояснили спустя сутки в Минобороны, на охраняемую территорию пытались проникнуть три человека, однако часовые пресекли вторжение

Департамент военной полиции Минобороны начал расследование факта вторжения на территорию Центра тренировок в Крцаниси. Один из трех нападавших был застрелен караульным. Личность погибшего уже установлена, сообщили в Министерстве обороны Грузии.

23 октября в половине четвертого ночи возле военного центра Крцаниси прозвучало несколько выстрелов. Как пояснили спустя сутки в Министерстве обороны Грузии, на охраняемую территорию пытались проникнуть три человека, однако часовые пресекли вторжение.

«Часовой заметил неизвестных и сделал им словесное предупреждение. Однако незаконно проникшие на базу не подчинились требованию часового и осуществили нападение на него, в частности, кинули в него огнетушитель. Несмотря на это, часовой произвел предупредительный выстрел в воздух из автоматического огнестрельного оружия. Поскольку риск проявления агрессии в отношении часового был высок, он действовал согласно уставу и произвел выстрел в их (вторгнувшихся на территорию объекта) направлении. После чего нападавшие пересекли проволочное ограждение, расположенное вокруг военного объекта, и скрылись», – сказано в заявлении Минобороны Грузии, опубликованном на официальной интернет-странице ведомства.

После произошедшего на место инцидента прибыла военная полиция, и в ходе обследования территории ее сотрудники обнаружили труп 23-летнего Гиги Шенгелия, а также пистолет. Предположений по поводу того, почему молодой человек и двое его спутников решили проникнуть на территорию базы и кому принадлежал найденный пистолет, Минобороны не делает. Расследование все покажет, говорят в этом ведомстве. Сейчас следствие устанавливает личности двух других человек, проникших на территорию военного объекта. Некоторые знакомые Гиги Шенгелия в интервью грузинским СМИ предположили, что одним из них мог быть брат погибшего, который несколько лет назад служил в этом центре.

Между тем отец погибшего Роман Шенгелия постарался опровергнуть эти слухи. Он также утверждает, что оружие не могло принадлежать его сыну, а тот факт, что пуля попала ему в спину (как утверждает сам отец погибшего), порождает множество вопросов:

«Оружия у моего сына никогда не было, он не был судим, и он не разбойник. Я не знаю, может, они пошли куда-то повидать друга, это установит следствие. Второй мой сын не мог там находиться, он был в Тбилиси. Если была стрельба, убили человека, почему на протяжении трех часов не могли его найти, он умер от кровопотери, где они были до этого? После стрельбы должны были ведь тревогу поднять. Он убегал ведь, не сопротивлялся».

Военного аналитика Амирана Салуквадзе же настораживают утверждения Минобороны, что караульный действовал согласно уставу, в то время как дело открыто по 116-й статье Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности»:

«Часовой выполняет военное задание. Если он действовал правильно, о чем говорится в заявлении Минобороны, и осуществлял возложенные на него обязанности согласно закону, тогда дело должно быть открыто по другой статье. Это то же самое, что и открыть дело по факту причинения смерти по неосторожности одним военным в отношении противника во время боевых действий».

Между тем военный аналитик призвал Минобороны уделить больше внимания самой системе безопасности и контроля военных объектов, которая достаточно устарела. Подобный комментарий в интервью «Эху Кавказа» сделал и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Эффективное наружное освещение, видеокамеры, сигнализация и средства связи – это то, что можно было бы установить уже сегодня на многих военных объектах. Однако Минобороны прибегает к менее эффективным методам контроля территорий – караульным постам, оправдывая это отсутствием денежных средств, сказал Аладашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG