Accessibility links

У Грузии новый секретарь Совбеза


Представляя нового главу Совбеза, президент Георгий Маргвелашвили отметил, что Давид Раквиашвили имеет серьезный опыт общения с американской и российской сторонами

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил Давида Раквиашвили секретарем Совета национальной безопасности. Прежде он работал заместителем госминистра по реинтеграции и заместителем посла в США. Эксперты не исключают, что Маргвелашвили приступил к формированию собственной команды для возвращения в политику после сложения президентских полномочий в 2018 году.

Представляя нового главу Совбеза, президент Георгий Маргвелашвили был краток. Он отметил, что Давид Раквиашвили имеет серьезный опыт общения с американской и российской сторонами.

«Господин Давид обладает серьезным опытом в международных отношениях. В бытность замминистра по делам реинтеграции он был активным участником женевских консультаций в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Также он работал заместителем посла в США. Следует подчеркнуть, что у нас накопился 30-летний опыт личностных отношений», – Маргвелашвили.

Президент также отметил, что Раквиашвили – один из самых выдающихся альпинистов его поколения. «Те, кто бывал в горах, хорошо знают господина Давида. Это серьезный личностный показатель, который необходим для того, чтобы работать в Совбезе и служить укреплению обороноспособности страны».

У Грузии новый секретарь Совбеза
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Следует отметить, что новое назначение спокойно восприняли как в правящей команде, так и в оппозиционном «Нацдвижении». По словам лидера «Грузинской мечты» Гии Вольского, было бы неплохо, если бы президент согласовал кандидатуру Раквиашвили с другими членами Совбеза, однако все же пожелал ему успехов на этом посту.

В свою очередь, по словам одного из лидеров ЕНД Гиги Церетели, новый секретарь Совбеза обладает большим опытом, о чем свидетельствует его работа в США.

Наблюдатели также считают, что место секретаря Совбеза, вакантное с конца сентября, занял достойный кандидат. По словам политолога Ники Читадзе, ему понятна реакция Гии Вольского:

«Разумеется, многие в правящей команде останутся недовольны этим назначением, так как новый секретарь Совбеза занимал высокий пост в правительстве Саакашвили. В данный момент президент вплотную занялся формированием фундамента собственной команды, необходимой для возвращения в политику после сложения полномочий президента. При подборе кандидата он не проконсультировался с правительством, и это понятно, так как в прошлом кабмин постоянно вставлял палки в работу Совбеза, а после и вовсе сформировал параллельную структуру в виде Совета по управлению кризисами, замещающую его функции».

Эксперт в вопросах безопасности Хатуна Лагазидзе также считает, что президент закладывает основу своей будущей политической деятельности:

«В рамках своего последнего визита в США президент Маргвелашвили дал недвусмысленно понять, что не собирается уходить из политики после 2018 года. Президенту необходимы личности, которые в хороших отношениях и с Америкой, и с Россией».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG