Accessibility links

Аслан Бжания: «Если власть нас не услышит, будем проводить сход»


Говоря о планах оппозиции, Аслан Бжания сказал, что в ближайшие две-три недели у нее пройдут встречи с населением районов

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция сопредседателя Блока оппозиционных сил Абхазии, президента фонда «АПРА» Аслана Бжания и члена политсовета партии «Амцахара» Вячеслава Кокоскира, на которой они охарактеризовали общественно-политическую обстановку в стране как критическую.

Отвечая на вопрос о планах оппозиции, Аслан Бжания сказал, что в ближайшие две-три недели у нее пройдут встречи с населением районов. Завтра будет встреча в Гудаутском районе, в пятницу – в Очамчырском. Затем планируется провести большое мероприятие в Сухуме, на которое будут приглашены не только организации, политические партии и движения, которые входят в Блок оппозиционных сил, но и все, кому небезразлично складывающееся положение дел, кто не согласен с тем, что сегодня происходит. Мы, сказал Бжания, намерены обратиться к президенту Хаджимба еще раз с тем, чтобы он, взвесив все «за» и «против», принял решение о досрочном сложении своих полномочий.

«Это наше видение, и этого мы будем добиваться в ближайшее время. Опять-таки при условии, что такие взгляды будут разделены большинством нашего населения. Встречи с населением все покажут. Если вдруг случится так, что президент нас не услышит, а настроение масс будет все больше и больше нарастать в сторону негативного восприятия происходящего, то мы будем готовить и проводить сход», – сказал он.

Сопредседатель Блока оппозиционных сил наиболее подробно остановился на работе правоохранительных органов, критикуя как прежнего, так и нынешнего главу МВД, и на экономическом положении.

Он отметил, что оппозиция и общество вынудили президента Хаджимба освободить от должности прежнего главу МВД Леонида Дзапшба, хотя он и не хотел этого делать. Между тем деятельность Дзапшба вызывает и сейчас уйму вопросов. Он, в нарушение всех существующих норм и законов, за год с небольшим, в бытность свою министром, поощрил 231 человек наградным оружием, некоторых – многократно. (Хотя в бытность министром внутренних дел Отара Хеция, который руководил МВД около семи лет, наградным огнестрельным оружием было награждено всего 20 человек.) Аслан Бжания продолжил:

«В этом списке есть и люди, которые привлекались к уголовной ответственности. Печальнее всего еще и то, что в этом списке есть люди, находящиеся в настоящее время под следствием за совершение особо тяжких преступлений. Вот, пожалуйста, приказ, подписанный министром внутренних дел:

«Наградить пистолетом ПМ Бутба Анзора Ремизовича. Министр внутренних дел генерал-лейтенант Дзапшба, 10 июня 2016 года… Когда господин Дзапшба был назначен министром внутренних дел, он за один год сменил по нескольку раз начальников райотделов и горотделов милиции. А в Гулрыпшском районном отделе внутренних дел с декабря 2015-го по июнь 2016-го – пять начальников райотдела».

Аслан Бжания также обвинил действующую власть в том, что из-за ее непрофессионализма Абхазия в прошлом и текущем годах потеряла значительную часть обещанной российской финансовой помощи. Про 2015 год он сказал так:

«Вместо восьми миллиардов 200 миллионов мы получили два миллиарда 668 миллионов. Пять миллиардов с чем-то мы не получили. Почему мы их не получили? Потому что раньше существовала определенная практика, в соответствии с которой должны были готовиться проектно-сметные документы. Эти документы проходили экспертизу у нас в Абхазии, эксперты у нас были местные. Проект готов, деньги поступили, они осваиваются... С приходом господина Хаджимба, а он, как известно, большой разрушитель, он эту систему разрушил, а ничего взамен не предложил. И исключительно по вине абхазской стороны мы эти деньги – пять миллиардов с хвостиком – не получили. А эти деньги российские безвозмездные, это инвестиции в нашу экономику безвозмездные. Вот какой урон колоссальный нанесла нашему государству действующая власть нашей страны. Такого не было нигде еще, мне такие факты неизвестны».

Отвечая на один из вопросов, который касался внесенных в учебник истории Абхазии дополнений, где события 14 мая 2014 года описываются как народное восстание, Аслан Бжания сказал:

«Вот именно, всего два года прошло, а они в учебник истории все это вписали. И события описали таким образом: собрались люди, они были возмущены тем-то и тем-то. Когда они подошли к комплексу правительственных зданий, выяснилось, что там никого нет, все разбежались. Это возмутительно. На лжи далеко не уедешь. Но они пытаются эту ложь насадить уже в школах. Кто-то захотел увековечить свое имя. Этот учебник необходимо изъять, и мы это будем требовать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG