Accessibility links

«Как может районный чиновник «нарисовать» такие деньги?»


После войны рынок недвижимости в Ленингорском районе замер почти на четыре года

В Ленингорском районе Южной Осетии наблюдатели отмечают падение цен на недвижимость. За последние два года они упали почти вдвое. Многие эксперты связывают происходящее с продолжающимся оттоком населения из района.

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, незадолго до войны, где-то с 2006 года, цены на недвижимость в районе поползли вверх. Ленингор всего-то в получасе езды от Тбилиси. Красивая природа, чистый воздух, спокойный безопасный поселок – все это привлекало состоятельных горожан. Тамара помнит последнюю предвоенную сделку с недвижимостью. Земельный участок площадью 12 соток в центре поселка с ветхим домиком под снос ушел за 75 тысяч долларов.

После войны рынок недвижимости замер почти на четыре года. Передача права собственности происходила в основном в судебном порядке. По указу Эдуарда Кокойты были аннулированы все сделки с недвижимостью, совершенные за время, пока район находился вне юрисдикции Цхинвала. Кому-то указ дал возможность вернуть отобранное «звиадистами» имущество, а кто-то воспользовался указом, чтобы отобрать у новых владельцев дома, честно ими приобретенные.

В 2012 году началось первое заметное оживление на рынке и тогда же обнаружилось, что цены упали в разы по сравнению с довоенными. Но и они продержались недолго, за последние два года, говорит Тамара, цены на жилье упали вдвое:

«Два года назад продавали усадьбу в центре поселка. Добротный дом, подсобные помещения. Хозяева тогда просили 15 тысяч долларов. Сейчас они умоляют, чтобы кто-нибудь купил хотя бы за семь тысяч долларов. Но такие деньги за усадьбу уже никто не дает. Примечательно, что это домовладение находится в 250 метрах от того участка с домом под снос, который перед войной был продан за 75 тысяч долларов. И площади земельных участков приблизительно одинаковые».

По наблюдениям Тамары, новые люди здесь жилье не покупают, а уехавшие в тот же Цхинвал или Владикавказ назад не возвращаются. И покупатели, и продавцы – местные. В этом одна из причин падения цен на недвижимость – она больше не интересует богатых тбилисцев. Другая причина обвала цен, говорит Тамара, – предложения на рынке значительно опережают спрос. Продают те, кто уезжает из района навсегда. При этом, подчеркивает Тамара, среди них нет непримиримых противников новой власти, они несколько лет пытались построить новую жизнь, но у них не получилось:

«Район строится, ремонтируется. Но при этом здесь нет ничего для развития детей, молодых людей. На низком уровне образование, культура, спорт. Не на должном уровне и ситуация с гражданскими правами. Плохо сказывается на местном климате отношение к людям со стороны начальников. Среди них много случайных людей – это мешает развитию».

По словам Тамары, изменился и покупатель. Теперь это в основном ленингорские чиновники, контрабандисты, в меньшей степени служащие, которые устроились на несколько ставок. У тех, кто раньше не имел своей крыши над головой, теперь появились деньги, и они приобретают жилье.

Кстати, все сделки с недвижимостью оформляются только в Грузии. Дело в том, что в районе до сих пор не создан жилой фонд, поэтому у домов нет адресов, а в паспортах ленингорцев не указывается их место жительства. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Здесь есть одна семья, которая, если не ошибаюсь, уже с десяток домов и квартир купила в районе. Я удивлена, откуда у людей столько денег появилось. В поселке говорят, что местные приобретают недвижимость и в Батуми, и в Тбилиси. В Батуми строят гостиницы, в которых номера, как квартиры. Наши эти номера покупают и тут же сдают гостинице в аренду. Имени не назову, но один руководитель организации нашего района недавно купил в Тбилиси квартиру за 100 тысяч долларов. Интересно, как может простой районный чиновник «нарисовать» такие деньги?»

Это уже не просто покупка жилья. Это инвестиции. При этом никто в районе не слышал, чтобы ленингорский чиновник приобрел недвижимость в Цхинвале. Говорят, там слишком дорого, но, мне кажется, причина не в этом. Человек приобретает недвижимость в том месте, с которым связывает свое будущее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG