Accessibility links

Приднестровье наращивает контакты с Абхазией


Межправительственные соглашения подписали министры иностранных дел Даур Кове и Виталий Игнатьев

Сегодня в Сухуме были подписаны межправительственные соглашения между Абхазией и Приднестровьем о взаимных безвизовых поездках граждан и о взаимном признании и эквивалентности документов об уровне образования.

В Абхазию прибыла делегация из Приднестровской Молдавской Республики во главе с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым. Соглашение о безвизовых поездках граждан он подписал вместе с министром иностранных дел Абхазии Дауром Кове, а соглашение о взаимном признании образовательных документов – с министром образования Адгуром Какоба.

В ходе официальной встречи в МИДе министры говорили о прочных связях между двумя странами, а после ее завершения я попросила Даура Кове немного подробнее рассказать о сотрудничестве. Он сказал:

«У нас есть ряд соглашений, которые в разное время были подписаны между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия. Это соглашения о сотрудничестве в области культуры, гуманитарного сотрудничества, есть соглашение в области межбанковского сотрудничества, между университетами. Вопрос в том, чтобы эти соглашения начали работать. Первое соглашение было подписано в 1993 году, в январе. Это соглашение о дружбе и сотрудничестве. Позже у нас в разное время подписывались разные соглашения, например, по университету. У нас есть аспиранты, которые ездят в Приднестровскую Молдавскую Республику. Там они учатся в аспирантуре, а кто-то оттуда к нам приезжает учиться и защищаться. У нас есть ряд соглашений по культурному обмену. В 2010 году наш танцевальный коллектив ездил в Приднестровье, а оттуда приезжали к нам. Это не так часто происходит, это незаметно, но здесь уже все зависит от нас, от сторон».

Даур Кове положительно оценил соглашение о взаимных безвизовых поездках. В настоящее время есть определенные трудности в пересечении границы, но они в основном касаются чиновников. Так, 1 сентября этого года молдавская пограничная полиция сначала задержала, а потом депортировала заместителя министра иностранных дел Абхазии Олега Аршба, который направлялся в Приднестровье по приглашению правительства. Но обычным гражданам препятствия никто не чинит. Безвизовый режим между нашими странами облегчит для них поездки.

На вопрос о том, в чем суть абхазо-приднестровских взаимоотношений, Виталий Игнатьев ответил:

«У нас есть практика подписания договоренностей и планов межмидовской работы на год. Второй предметный момент – это взаимодействие на профильной линии: у нас есть соглашение по линии банков, по линии силовых структур, сейчас есть и другие договоренности. Мы должны наполнять их практическим содержанием. Вот все эти вопросы пытаемся решать. Социальная защита – это также важная сфера. Наши инвалиды посещают абхазский центр протезирования. Ежегодно мы выделяем финансирование из бюджета и направляем в среднем по три человека, чтобы они проходили здесь реабилитацию и протезировались. Каждый год это сотрудничество развивается. По линии образования наши преподаватели прошли аттестацию и получили ученые степени в рамках Академии наук Абхазии. Считаю, что практическое содержание, невзирая на трудности, существует, и в наших силах сделать его более насыщенным».

После подписания соглашений состоялась встреча с президентом Раулем Хаджимба. Виталий Игнатьев от имени президента Приднестровья Евгения Шевчука вручил ему за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества двух государств орден Дружбы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG