Accessibility links

Верховный суд России проверит законность приговора украинцам Карпюку и Клыху


Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых, граждане Украины, которых судят в России

Верховный суд России проверит законность приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. 27 мая суд в Грозном приговорил Карпюка и Клыха к 22 с половиной и 20 годам лишения свободы соответственно. Украинцы осуждены по обвинениям в участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994-95 гг., а также в убийстве российских солдат.

Карпюк и Клых вины не признают, заявляют, что никогда не были в Чечне, были захвачены российскими силовиками незаконно и подверглись пыткам во время следствия. Адвокаты осужденных не сомневаются в том, что Верховный суд РФ подтвердит приговор и намерены инициировать компанию по освобождению своих подзащитных по той же схеме, что и Надежды Савченко.

Карпюк был задержан в России в марте 2014 года, Клых - в августе того же года. Правозащитный центр «Мемориал» считает их политзаключенными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG