Accessibility links

Оптимизация «Грузинской мечты»


Сегодня министров в кабинете 19. К приходу к власти «Грузинской мечты» их было 20

В правительстве «Грузинской мечты» планируют оптимизацию госструктур, об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он не исключил и кадровых перестановок.

«Изменения будут, но пусть сначала завершится эпопея выборов», – ответил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили журналистам на вопрос об ожидаемых кадровых изменениях в правительстве и в системе госуправления в целом. Но чтобы как-то сузить круг предположений, глава правительства счел нужным добавить:

«Слияние министерств экономического блока не планируется, но по вопросу оптимизации мы продолжаем консультации в кабинете министров».

Сегодня министров в кабинете 19. К приходу к власти «Грузинской мечты» их было 20. Такое количество министерских портфелей многие считают чрезмерным для такого государства, как Грузия. Свое мнение по этому поводу неоднократно высказывал и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили. По его распоряжению, как только он стал премьером, была упразднена должность госминистра по вопросам трудоустройства, которая успела к тому времени просуществовать лишь несколько месяцев.

В политических и экспертных кругах чаще всего слышны предложения объединить министерства финансов, экономики и энергетики. Неочевидна необходимость отдельных аппаратов госминистров по вопросам диаспоры и интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Впрочем, слова премьер-министра Квирикашвили о том, что правительство думает об оптимизации, не вызвали оптимизма у оппонентов власти.

«Республиканцы», выступавшие за слияние министерств экономического блока, не ожидают реальных улучшений в этом направлении, говорит один из лидеров партии Леван Бердзенишвили:

«Когда заранее предупреждают, что это не коснется экономики, появляется подозрение, что изменения будут незначительными. Но в любом случае это будет шаг в правильном направлении. Власть Грузии должна знать, что нужно решительно сократить правительство».

О своих давних призывах сократить правительственную бюрократию и сэкономить на содержании правительства напомнили обществу в «Нацдвижении». Однако в бывшей партии власти считают, что это всего лишь предвыборные популистские обещания «Грузинской мечты». Говорит один из лидеров партии Ника Руруа:

«Министерства можно объединить, но и на этом фоне можно увеличить бюрократию. Необходимо реальное сокращение, а сэкономленные деньги должны пойти на образование, здравоохранение, оборону – на то, что действительно нужно людям».

Оппоненты власти не забывают и об основателе «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. По их словам, и грядущие кадровые изменения в правительстве будут основываться на его личных симпатиях, а не на профессионализме соискателей.

Представитель Центра аналитических прогнозов при университете Ильи Отар Ангуридзе отмечает, что из года в год разговоры о необходимости оптимизации госструктур дальше предложений и популизма не идут:

«Очень часто говорится об упразднении, например, Министерства по исполнению наказаний. Но упразднение не приведет к сокращению кадров. Без работы останутся министр и его несколько заместителей. Для того чтобы реально решить проблему, нужно определить четкие цели, необходимо разработать стратегию, которая охватит целиком реформу системы госслужбы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG