Accessibility links

«События последних дней на трассах Абхазии отражают одну из трагедий современной Абхазии. Это еще более удручающе, потому что эти ужасные аварии продолжают происходить... ничему мы не учимся. На мой взгляд, в Абхазии невозможно ничего делать силовым путем, надо любые нововведения популяризировать и доносить до людей, и они должны быть обязательными для всех», – приводит слова сухумчанина Рустама Аншба «Нужная газета».

Рустам напоминает, что во всем мире доказано, что ремень безопасности спасает огромное количество людей. «Если во всем мире это работает, пора нам задуматься. Переезжая Псоу, мы сразу пристегиваемся, останавливаемся на красный свет. Это же касается использования детского кресла, оно спасает жизни детей в абсолютном большинстве лобовых столкновений. Вот эти две совершенно легкие меры безопасности могут спасти жизни огромного количества пассажиров. Жизнь должна быть популярной!» – считает Рустам Аншба.

Сухумчанка Кама Куцниа предлагает более радикальные меры: нужно ввести норму о конфискации автомобилей у злостных нарушителей ПДД с последующим их уничтожением, желательно – публичным. «Проще говоря, изымать и уничтожать автомобили как орудия убийства», – говорит Кама.

Агентство «Аиашара» публикует обращение доктора исторических наук Тимура Ачугба к президенту Абхазии, парламенту и политическим партиям республики. Ученый предлагает отменить законы, принятые «в угоду иностранного капитала и направленные на десуверенизацию Республики Абхазия». Речь о положениях, которые, по мнению ученого, разрешают тотальное отчуждение государственной собственности и участие в приватизации иностранных граждан наравне с гражданами Абхазии.

«Призываю все политические партии, включая оппозиционные силы, совместно со властными структурами Абхазии на деле вернуться к политическому наследию основоположника современного абхазского государства Владислава Ардзинба и, исходя из этого, приступить к выработке, принятию и реализации концепции и программы политико-экономического и социально-культурного развития Апсны (с привлечением отечественных специалистов), в полной мере соответствующих общенациональным интересам», – считает Тимур Ачугба. Он уверен, что прогресс страны возможен лишь в условиях, когда все политические силы государства стремятся к гражданскому консенсусу.

Сайт «Асаркьа» публикует статью журналиста Надежды Венедиктовой «Поговори со мной, Абхазия», в которой она размышляет о том, что делать для того, чтобы Абхазия нашла свой путь развития, вбирающий в себя не только экономические законы, но и весь предшествующий исторический опыт. Она считает, что в стране должна состояться живая общественная дискуссия, которая определила бы реальные болевые точки и возможности участия в созидательном движении всех слоев населения, в том числе и сельского. Она уверена, что только та власть, которая сможет организовать это живое обсуждение наболевших проблем и поиск нужных рецептов, сможет вовлечь хотя бы большую часть общества в это обсуждение, будет восприниматься людьми как своя, как творческая сила, а не просто формальная администрация, дорвавшаяся до распределения ресурсов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG