Accessibility links

Черное море станет немного евроатлантическим


НАТО в черноморском регионе поддержит усилия прибрежных стран в деле обеспечения своей безопасности и стабильности

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что правительство приветствует усиление военного присутствия и активности НАТО в регионе Черного моря. Это прозвучало в унисон словам генсека альянса Йенса Столтенберга, что шесть стран выразили готовность участвовать в усилении НАТО в черноморском регионе.

«НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Мы не хотим новой холодной войны, и мы не хотим новой гонки вооружений. В то же время НАТО должно реагировать, наблюдая в течение длительного периода значительное наращивание военной мощи со стороны России», – заявил Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания Североатлантического совета.

По словам генсека альянса, НАТО готово к переговорному процессу с Россией, однако обязано реагировать:

«Мы видим, что Россия приступила к модернизации своих вооруженных сил. Но самое главное, мы видим, что Россия готова применить военную силу против соседей – Крыма, Украины, Грузии. Мы также слышим угрожающую риторику со стороны России. Таким образом, НАТО обязано реагировать, чтобы принять меры надежного сдерживания в новых реалиях. НАТО сильно не потому, что мы хотим спровоцировать конфликт. Напротив, мы хотим предотвратить конфликт, и лучший способ сделать это – оставаться сильными, едиными и быть твердыми в нашем ответе».

Йенс Столтенберг перечислил страны, которые заявили о своей готовности внести свой вклад в усиление НАТО в регионе Черного моря. В их числе Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США.

«Другие союзники по НАТО также размышляют, какой они могут внести вклад в этот процесс», – заверил Столтенберг.

Позицию Грузии по этому вопросу сформулировал глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе:

«Следует приветствовать, что НАТО не только нарастит свое военное присутствие и активность в черноморском регионе, но и поддержит усилия прибрежных стран в деле обеспечения своей безопасности и стабильности. Со своей стороны, Грузия готова продолжить вносить свой вклад в укрепление безопасности евроатлантического пространства и его неотделимой части, региона Черного моря».

По мнению главного редактора журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, декларированное стремление НАТО по наращиванию присутствия в регионе Черного моря является запоздалым шагом, который потребует дополнительных усилий:

«НАТО пропустило момент усиления России на Черном море. После августа 2008 года Россия методично наращивала свой потенциал, что завершилось оккупацией Крыма. Тогдашние силы в США и на Западе рассчитывали на политику перезагрузки и дали России время на модернизацию вооруженных сил, плоды чего сейчас можно наблюдать в Сирии и в Украине. Теперь альянс пытается наверстать упущенное, однако его усилия значительно сковывает конвенция Монтре, согласно которой для военных кораблей нечерноморских стран действует особый режим. Они не могут вводить в Черное море суда водоизмещением более 30 тысяч тонн и на срок более 21 суток. Военно-морские силы Болгарии и Румынии не представляют реальной угрозы для России, а последние действия Турции, которая все больше сближается с Россией, порождают много вопросов».

В свою очередь, независимый аналитик Заал Анджапаридзе прокомментировал реакцию официального Тбилиси на заявления, прозвучавшие из Брюсселя:

«Мне понятна позиция нашего МИДа, который не мог оставить без реагирования важнейшую военно-политическую инициативу НАТО. Существует определенная вероятность, что военные силы Грузии в той или иной форме присоединятся к этому процессу, однако я все же полагаю, что это участие будет ограниченным. Думаю, если со стороны НАТО и поступят предложения в адрес Грузии, то они будут проанализированы совместно с Тбилиси в свете предполагаемых деструктивных действий со стороны России».

Вместе с тем, по мнению обоих экспертов, Грузия должна продолжить сбалансированную политику, чтобы не повторить трагических последствий 2008 года. Ираклий Аладашвили считает, что Грузия продолжит предоставлять свои порты для кратковременного базирования военно-морских кораблей НАТО, а силы альянса помогут создать эффективный противоздушный щит над Грузией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG