Accessibility links

Лари разделывают под орех?


Сегодня лари приостановил свое падение, его курс к доллару остался на вчерашнем уровне

Курс грузинского лари вновь пошел на спад. На протяжении последних двух недель по отношению к доллару он ослаб уже на 7 тетри. Руководство Нацбанка и правительство называют несколько причин падения лари и обещают стабилизацию «в среднесрочной перспективе». Между тем, по оценкам специалистов, ослаблению лари способствуют и фундаментальные проблемы в экономике Грузии, и сезонные факторы.

Как и в прошлые годы, с наступлением осени курс лари начинает падать по отношению к доллару. Если 12 октября 1 доллар можно было купить за 2 лари 33 тетри, то сейчас соотношение качнулось до уровня 2 лари 41 тетри.

В Нацбанке признают, что, несмотря на валютную интервенцию в размере 160 миллионов долларов, осуществленную в течение последнего месяца, спрос на доллар продолжает расти. Вот что заявил по этому поводу президент НБ Коба Гвенетадзе:

«Нацбанк осуществил масштабные интервенции, когда спрос на доллар достиг пика. В последнее время доллар заметно окреп к другим основным валютам, что не могло не отразиться на лари. Положительная динамика роста валютных перечислений в страну, так же как и улучшение динамики туризма и экспорта, позволяет выразить надежду, что в среднесрочной перспективе обменный курс не претерпит значительных колебаний».

В Минфине считают, что обесценение лари вызвано негативными ожиданиями на рынке, традиционно сопутствующими выборам. Глава ведомства Нодар Хадури заверил общественность, что для беспокойства нет причин.

«Хочу заверить общественность, что колебания курса являются отголоском нескольких крупных валютных транзакций, что несколько повысило спрос на доллар. В скором времени вы сами убедитесь, что все будет хорошо», – обнадежил министр.

Между тем эксперты не разделяют оптимизма чиновников. По словам экономиста Бесо Намчавадзе, в стране налицо проблемы фундаментального характера:

«Заявления о том, что лари обесценивался из-за негативных ожиданий в канун выборов или что виной послужили несколько крупных сделок на рынке, далеки от действительности. Первый тур выборов завершен две недели назад, и после сделки по слиянию двух банков, о которой говорит министр, минуло достаточно времени, а лари продолжает дешеветь с каждым днем. Происходит это потому, что основные вызовы для стабильности лари не преодолены – перманентный рост импорта, а также бюджетных трат правительства, пик которых традиционно приходится на последний квартал».

Экономист Вахтанг Лежава также считает, что стабильность лари в первую очередь зависит от экономической политики правительства:

«Слабость лари вытекает из проблем, существующих в экономике. Рецепты по его усилению известны давно – это повышение конкурентоспособности страны, что приведет к росту экспорта, который сейчас достиг дна. В правительстве должны приложить максимум усилий, чтобы привлечь как можно большее инвестиций в нашу экономику. Властям необходимо признать наличие этих проблем и приступить к оздоровлению экономики. Не нужно быть провидцем, чтобы не заметить, что наша экономика больна».

Однако есть среди экспертов и такие, кто называет колебания курса лари сезонными. По мнению экономиста Эмзара Джгереная, серьезное влияние на курс оказал крайне низкий урожай фундука, который является одной из основных статей грузинского экспорта.

Сегодня лари приостановил свое падение, его курс к доллару остался на вчерашнем уровне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG