Accessibility links

Полна палата, но пока без руководства


На следующей неделе на первом пленарном заседании Общественной палаты будет избрано ее руководство

Сегодня в Сухуме завершилось формирование четвертого созыва Общественной палаты Абхазии. В нынешнем году претендентов было намного больше, чем вакантных мест.

Общественная палата Республики Абхазия была учреждена при президенте Багапше в 2006 году. Все три созыва бессменным секретарем палаты являлась Нателла Акаба. В палате заседают 35 представителей президента, городов и районов, а также политических партий и общественных организаций. Срок работы каждого созыва – три года. Все ее члены работают на безвозмездной основе, бюджетом оплачивается только аппарат, состоящий из шести человек.

Срок действия Общественной палаты третьего созыва истекает завтра, а сегодня завершился последний этап трехступенчатых выборов. О том, как происходило формирование четвертого созыва, рассказывает Мадина Адлейба, начальник аппарата ОП:

«Согласно статье 8 закона «Об Общественной палате» изначально президент утверждает 13 кандидатур. Эти 13 человек в течение десяти дней согласно закону избирают 11 представителей от районов и городов. Их кандидатуры представляют районные и городские собрания. Сегодня эти 13 президентских представителей и 11 от органов местного самоуправления, то есть эти 24 человека избирали 11 представителей от политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений. С 2006 года это уже четвертый созыв, но такого количества кандидатов никогда не было: 42 человека на 11 мест. Впервые такой ажиотаж. Даже такая ситуация у нас сегодня была, когда три человека набрали одинаковое количество голосов. Это обсуждалось, провели перевыборы и выбрали одного».

Сегодня в голосовании участвовали все 24 члена Общественной палаты. Как стало известно, тремя претендентами, набравшими по 10 голосов, были Надежда Венедиктова, Гарри Бигвава и Алексей Романенко. При повторном голосовании большинство получила Надежда Венедиктова. Единственным кандидатом, который набрал все 24 голоса, стал Руслан Хашиг.

Из 35 избранных представителей 13 человек сохранили свое членство из прошлого созыва. Трем представителям политических партий в соответствии с законом придется приостановить свое членство в них: Владимиру Аршба (ПП «Единая Абхазия»), Нанули Багателия (ПП «Форум народного единства Абхазии») и Отару Лакрба (ПП «Амцахара»).

На вопрос о том, чем вызван столь небывалый наплыв желающих вступить в ряды членов Общественной палаты, Мадина Адлейба ответила так:

«Я слышу, что очень много надежд возлагает президент на то, чтобы был диалог. Собственно, Общественная палата и по закону, и в понимании каждого – это выражение интересов гражданского общества. И мы всегда были и есть мостик... это главная цель быть таким вот балансом между властью и оппозицией».

На следующей неделе на первом пленарном заседании Общественной палаты будет избрано ее руководство: секретарь и его заместители, а потом будут сформированы комиссии, и их председатели войдут в Совет ОП.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG