Accessibility links

Сегодня в Верховном суде Абхазии завершился процесс по резонансному делу о двойном убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой. Оглашение приговора началось в полдень и длилось около четырех часов, трое судей зачитывали его попеременно.

Сергей Клемантович возглавлял компанию «ЕЛ Петролеум-Абхазия», занимавшуюся заготовкой и обработкой металлолома, а также заготовкой щебня. Он и его спутница Оксана Скареднова пропали вскоре после приезда в Абхазию в сентябре 2012 года. Тела российского бизнесмена и его подруги были найдены только спустя год, 14 октября 2013 года, в колодце в заброшенном селе Адзюбжа.

Оглашение приговора состоялось спустя около трех недель после того, как суд удалился на совещание, в здании Сухумского УВД, которое охранялось нарядом силовиков. Причем из пятерых подсудимых на оглашении присутствовали только двое – Бигвава и Хмаил. Двое других, находящихся под стражей, и парламентарий Квициния, на арест которого два года назад депутаты не дали согласия, отсутствовали.

Приведу с некоторыми несущественными сокращениями отрывок из начала приговора, который оглашался председательствующим на суде Екатериной Онищенко:

«Суд... рассмотрев уголовное дело в отношении Квициния Нодика Юрьевича, 4 апреля 1957 года рождения, уроженца села Атара Очамчырского района Абхазской АССР, имеющего высшее образование, депутата Народного собрания – парламента Республики Абхазия пятого созыва, женатого, награжденного указом президента РА 26 сентября 2008 года медалью «За отвагу»; Цвижба Аслана Шакуровича, 16 октября 1984 года рождения, уроженца города Ткварчели Абхазской АССР, со средним образованием, женатого, имеющего двоих малолетних детей, неработающего, ранее судимого Военным судом Республики Абхазии, Гагрским районным судом; Бигвава Джумбера Африкановича, 14 апреля 1956 года рождения, уроженца села Тхина Очамчырского района Абхазской АССР, имеющего высшее образование, семейного, неработающего, несудимого; Гопия Ахры Шалодиевича, 11 мая 1970 года рождения, имеющего высшее образование, уроженца села Арасадзыхь Очамчырского района Абхазской АССР, со средне-техническим образованием, женатого, имеющего троих малолетних детей, инвалида второй группы, несудимого; Хмаила Рамина Нуриевича, 25 ноября 1975 года рождения, уроженца села Тамыш Очамчырского района Абхазской АССР, имеющего высшее образование, женатого, имеющего двоих малолетних детей, неработающего, несудимого, установил...»

Но прежде напомню основное содержание обвинительного заключения. (За ходом судебного процесса корреспонденты «Эхо Кавказа» внимательно следили с марта прошлого года.) По версии обвинения парламентарий Нодик Квициния по предварительному сговору совершил похищение Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой с целью получения выкупа в два миллиона долларов. Обманным путем он завлек Сергея Клемантовича и Оксану Скареднову к себе домой, где их связали и вывезли в один из заброшенных домов в сухумском микрорайоне Маяк. Получив отказ от Сергея Клемантовича заплатить за освобождение, Нодик Квициния предложил участникам похищения с целью сокрытия похищения устранить потерпевших. Следствие утверждало, что за убийство Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой Нодик Квициния предложил исполнителям 15 миллионов рублей.

И вот оглашенный сегодня приговор:

«Квициния совершил соучастие в форме организатора похищения двух лиц группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, совершил организацию убийства, то есть умышленного лишения жизни, сопряженного с похищением, из корыстных побуждений. Цвижба совершил похищение двух лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений, совершил пособничество в убийстве, то есть умышленном лишении жизни, сопряженное с похищением по найму, совершил незаконное хранение, перевозку и хранение огнестрельного оружия. Хмаил совершил похищение двух лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений, совершил пособничество в убийстве, то есть умышленном лишении жизни, сопряженное с похищением по найму, а также незаконное хранение боеприпасов. Бигвава совершил похищение двух лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений, совершил пособничество в убийстве, то есть умышленном лишении жизни, сопряженное с похищением по найму. Гопия совершил похищение двух лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений, совершил пособничество в убийстве, то есть умышленном лишении жизни, сопряженное с похищением по найму, а также совершил незаконное ношение огнестрельного оружия».

На заседании суда 1 сентября этого года обвинение просило 20 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима для подсудимых Нодика Квициния, Джумбера Бигвава и Аслана Цвижба. (С учетом того, что у последнего до совершения преступления была отсрочка по приговору Гагрского суда, по совокупности обоих этих приговоров попросили окончательно 25 лет лишения свободы. 17 лет прокурор просил для Ахры Гопия – с учетом его признательных показаний на следствии и сотрудничества со следствием. В отношении Хмаила – 15,5 лет.)

Сегодня Аслан Цвижба был приговорен к 20, Джумбер Бигвава – к 15, Ахра Гопия – к 14, а Рамин Хмаил – к 13 годам лишения свободы. Нодик Квициния, который до сего дня находился под подпиской о невыезде, получил 16 лет строгого режима. Как сообщил суду Квициния, которого по приговору должны были арестовать в зале суда, сейчас он находится в госпитале на лечении. Как сообщили в МВД республики, в ближайшее время он будет заключен под стражу.

Срок отбывания наказания для Цвижба, Бигвава, Гопия и Хмаила исчисляется с момента их задержания 11 октября 2013 года.

Приговор может быть обжалован в Кассационную коллегию Верховного суда по уголовным делам в течение 15 рабочих дней со дня провозглашения приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG