Accessibility links

Куда и почему уходят лидеры оппозиции?


В ближайшие 2-3 месяца Усупашвили намерен вести диалог с теми силами, которые заинтересованы в строительстве независимой, свободной и европейской Грузии

Итоги парламентских выборов в Грузии стали и неким своеобразным итогом целой политической эпохи – ряд известных оппозиционеров заявили о своем уходе из организаций, которые они возглавляли. Вслед за Ираклием Аласания и другими лидерами «Свободных демократов» о сложении полномочий объявил руководитель одной из старейших в Грузии партий – Республиканской. Спикер парламента восьмого созыва Давид Усупашвили заявил, что останется независимым политиком и продолжит активную оппозиционную деятельность.

Давид Усупашвили, председатель парламента восьмого созыва и все последние годы бессменный лидер грузинских «республиканцев», ушел из партии, но не из политики. В ближайшие 2-3 месяца он намерен вести диалог с теми силами, которые заинтересованы в строительстве независимой, свободной и европейской Грузии, «кто готов продолжать политическую борьбу»:

«На парламентских выборах 2020 года должна победить политическая сила совершенно нового типа, у которой будет полноценный ресурс для управления страной и у которой в политико-генетическом коде будут заложены фундаментальные ценности, необходимые для многопартийного демократического государства. Это будет не единственная партия, а одна из, и будет заменяемой, а не незаменимой», – заявил Усупашвили.

В течение ближайших двух недель, по его собственным словам, общественность будет видеть его в ранге председателя высшего законодательного органа, но по истечении этого срока на госслужбу, в отличие от некоторых коллег из «Свободных демократов», Усупашвили идти не собирается.

Нынешний председатель «республиканцев» Хатуна Самнидзе уход политика назвала «большой потерей» для партии. И теперь, по ее словам, оставшиеся «республиканцы» намерены усилить позиции организации за счет молодого поколения.

Массовый исход видных политиков считает негативным шагом Георгий Вашадзе – лидер партии «Новая Грузия», участвовавшей в выборах в одном избирательном блоке с Паатой Бурчуладзе. По его мнению, оппозиционерам-единомышленникам нужно не уходить, а объединяться.

«Это не очень хорошо для развития страны. Для того чтобы страна развивалась, необходимо, чтобы в политическом спектре было представлено как можно больше разных политических сил. Но это уже свершившийся факт, и нужно принять его».

Сам Вашадзе намерен продолжить консультации с другими политическими организациями для создания единой платформы, где смогут сотрудничать все прозападные силы.

Политолог Вахтанг Дзабирадзе не рассматривает факторы ухода лидеров «Свободных демократов» и «республиканцев» в едином контексте:

«Это сложный вопрос. Ираклий Аласания заявил об уходе из политики вообще, другие бывшие лидеры «Свободных демократов» не исключают сотрудничества с правящей партией. А Усупашвили заявил о намерении создать какую-то новую оппозиционную силу современного образца. То есть у каждого из них абсолютно разные цели. Что касается того, увидим ли мы этих политиков в будущем в рядах одной политической силы, это будет зависеть от действий «Грузинской мечты». Ясно одно: правящая партия испытывает серьезные проблемы с кадрами, и им нужны знающие люди, которыми, безусловно, являются и ушедшие представители «Свободных демократов», и «республиканцы».

При этом политолог не разделяет расхожего мнения, что за расколом внутри ряда оппозиционных сил, ранее входивших в правящую коалицию, стоит отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Как считает Дзабирадзе, раскол был вызван в основном внутренними противоречиями, но при этом не исключает, что партия власти воспользуется моментом и сделает предложение профессионалам из числа оппозиционеров.

Накануне выборов Давид Усупашвили заявил, что Бидзина Иванишвили предлагал ему покинуть ряды «республиканцев» и участвовать в выборах в рядах партии власти. Уже после голосования, комментируя поражение своей команды, Усупашвили заявил: «Принесенное Бидзиной сам Бидзина же и унес».

Напомню, Республиканская партия, которая до августа нынешнего года оставалась в рядах правящей коалиции, на парламентских выборах набрала чуть больше 1,5% голосов. Поражение также потерпели все ее мажоритарные кандидаты, в том числе и сам Усупашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG