Accessibility links

Абхазские «теневики» временно ушли в тень


До 90% ввозимых товаров завозятся в Абхазию на «газелях» и «микроавтобусах» по серым схемам

Комиссия администрации президента Абхазии начала проверку работы таможенной службы. Нарушения за десять дней проверки не выявлены, но анализ даст более четкое представление об импорте и доле товаров, ввозимых по серым схемам.

Комиссия по проверке таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Республики Абхазия, была создана по распоряжению президента Рауля Хаджимба 19 октября этого года, а 22 октября приступила к работе. Ее возглавляет заместитель руководителя администрации президента Абхазии Адгур Лушба. Он рассказал о том, что стало причиной для проверки:

«Необходимость проведения контрольных мероприятий была вызвана тем, что в последнее время было много различной информации, связанной с тем, что таможня оформляет не все, оформляет не полностью, и, таким образом, в республику попадают товары, которые завезены по серым схемам. И, соответственно, государство недополучает положенные таможенные и налоговые платежи. Для того чтобы понять, как это все происходит и насколько эта информация верна, была создана эта комиссия».

Абхазские «теневики» временно ушли в тень
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Члены комиссии возглавляют рабочие группы, которые выезжают на места и несут там суточные дежурства. По результатам первых 10 дней работы нарушений не выявлено. Члены комиссии выборочно проверили четыре большие опломбированные фуры с товарами из пятидесяти, которые за десять дней въехали на территорию Абхазии. Проверяли те группы товаров, на которые введен ввозной НДС. Их сопроводили до места разгрузки и пересчитали поштучно всю партию, расхождений с декларациями не выявлено.

Кстати, это соответствует тому, что утверждают сами предприниматели: большие партии товаров по контрактам с производителями ввозятся «по белому» с полной оплатой всех налоговых и таможенных платежей. А вот до 90% ввозимых товаров завозятся в Абхазию на «газелях» и «микроавтобусах» по серым схемам. Эти товары покупаются на оптовых базах или на рынках, а данные накладных далеко не всегда совпадают с фактическим количеством товара и его стоимостью.

Так, проверка показала, что за 22-23 октября в Абхазию въехало восемь фур и 44 «газели» или микроавтобуса; а 23-24 октября соотношение было 2:38 соответственно.

Адгур Лушба сообщил:

«Срок, который будет работать комиссия, предположительно, до конца года, вплоть до новогодних праздников. У нас есть информация о том, что многие импортеры, которые завозили товары, несколько приостановили свою деятельность, рассчитывая на то, что наша группа будет работать недолгий период времени. Но для сведения этих граждан могу сказать, что это не так. Мы будем находиться там до тех пор, пока посчитаем это нужным».

Основная коррупционная схема на таможне действует по принципу: положено заплатить от суммы ввозимого товара 13% (10% НДС плюс 3% таможенная пошлина), а владелец товара платит таможеннику наличными 6%, и оба довольные расходятся. Понятно, что на глазах у комиссии никто брать взятку не будет, в чем же тогда смысл проводимой проверки? На этот вопрос Адгур Лушба ответил так:

«В том, чтобы мы в конечном итоге имели статистику и могли ее сравнить. То есть мы видим грузооборот, который был до проверки и сейчас, – ополовиненный. Тогда можно будет иметь представление о том, какой реальный объем грузов проходит. Конечно, это все имеет сравнительное значение, конкретно за руку мы никого не поймали, но мы хотя бы будем иметь представление о реальном товарообороте».

Проверка, по мнению Лушба, позволит также понять, какова доля крупного и мелкого опта в массе ввозимых товаров. Он призвал всех предпринимателей уходить от серых схем и переходить на деятельность в рамках закона.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG