Accessibility links

Кто хотел убить премьера Черногории


Вещи, найденные у предполагаемых участников заговора в Черногории
Вещи, найденные у предполагаемых участников заговора в Черногории

После того, как 6 ноября специальный прокурор Черногории Миливое Катнич объявил, что организаторами несостоявшейся в день парламентских выборов 16 октября попытки государственного переворота были "русские националисты", которые собирались убить премьера Мило Джукановича "за его про-натовскую ориентацию", местные пророссийски настроенные оппозиционеры обвинили прокурора в политической ангажированности. Следствие при этом не утверждает, что за насильственным сценарием захвата власти, который включал в себя убийство главы правительства, стоит российское государство.

Кремль причастность России к событиям в Черногории сразу же отверг. Однако тесные связи Москвы с оппозиционным черногорским "Демократическим фронтом" и маргинализация Джукановича в государственных СМИ создают вокруг действий заговорщиков официальный фон.

По словам прокурора Миливое Катнича, который ведет расследование этого дела, к созданию преступной группы причастны "два националиста из России", чьи имена и местонахождение он не указал. Он сообщил, что двое российских граждан одно время находились под контролем прокуратуры Сербии, но в данный момент их нет на сербской территории.

Миливое Катнич
Миливое Катнич

Подготовка к силовой операции, по информации Катнича, шла на территории трех стран - Черногории, Сербии и России. Черногорские следователи продемонстрировали видеозапись, полученную от сербских властей, на которой зафиксированы обнаруженные ими вещественные доказательства готовившейся атаки - полицейская униформа, колючая проволока, дрон и так далее. Следствие полагает, что в этом сценарии, который предполагал стрельбу по демонстрантам, захват парламента и убийство премьера Джукановича, возглавляющего Демократическую партию социалистов, планировалось задействовать около 500 человек, включая 50 людей, вооруженных автоматами.

Катнич утверждает, что заговорщики хотели "привести к власти другую политическую силу и остановить евроатлантический курс Черногории, которая в 2017 году завершает интеграцию в НАТО". Он не назвал эту политическую силу, однако ясно, что в таком контексте речь может идти только об оппозиционном "Демократическом фронте", который пользуется открытой политической поддержкой Москвы.

Теракт в Черногории планировался на 23 часа 16 октября

"Теракт в Черногории планировался на 23 часа 16 октября, - сказал прокурор. В этот вечер свой митинг планировал провести "Демократический фронт", заявлявший во время предвыборной кампании о своем лидерстве и предстоящей фальсификации итогов выборов. Заговорщики во время акции оппозиции якобы должны были внедриться в толпу и спровоцировать кровопролитие и захват парламента. По словам специального прокурора, организаторы путча считали, что сменить власть в стране можно только силовым путем.

Катнич подчеркнул, что у него нет доказательств причастности России как государства к этому делу и добавил, что черногорские следователи сотрудничают с российскими коллегами. Впрочем, с российской стороны факт такого сотрудничества пока не подтвержден. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня сказал журналистам:

- Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий. По официальным линиям никаких запросов от Черногории не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб, но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией.

Мило Джуканович
Мило Джуканович

Информация новых деталях в расследовании поступила через несколько дней после задержания одного из предполагаемых организаторов путча, основателя радикальной организации "Сербские волки" Александра (Саши) Синджелича, который, по некоторым данным, согласился сотрудничать со следствием. По словам его адвоката, он сам приехал в Черногорию, чтобы дать показания. Не исключено, что он получит статус свидетеля по этому делу. До задержания Синджелич полностью отрицал свою причастность к заговору. Одно время он воевал на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков. Он также снял документальный фильм, в котором интервьюирует других сербских "добровольцев" в Донбассе. Всего через восточную Украину, по оценкам, прошло около 250 сербов.

Организация "Сербские волки" была создана 8 лет назад с целью "защиты сербских интересов как в Сербии, так и на оккупированных территориях". Предполагалось превратить ее в политическую партию. В закрытой группе "Сербских волков" в Фейсбуке числится более 2300 участников. Девиз группы: "С верой в Бога к освобождению и объединению всех сербских земель - Да здравствует Сербия!". На своей странице Синджелич публиковал в основном новости из самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР и антиукраинские и антиамериканские посты. В Твиттере Синджелич позиционирует себя как "истребитель вредителей".

Еще один предполагаемый организатор переворота в Черногории, бывший командир сербской жандармерии, Братислав Дикич был задержан в Черногории в ночь на 16 октября, вместе с 19 другими гражданами Сербии. Дикич недавно начал политическую карьеру, называя себя "противником НАТО", и сейчас пытается налаживать связи в России. На сайте созданного им "Патриотического движения Сербии" сообщается, что в марте Дикич побывал в Москве "на встрече российских героев" и получил грамоту от Юрия Мацуленко, который считается заместителем председателя Консультативного совета общественных объединений "Единой России".

Свои российские контакты подчеркивает и другой сооснователь "Патриотического движения Сербии" Зоран Вранешевич, который утверждает, что имеет звание атамана Сибирского казачьего войска, различные награды от Русской православной церкви, объединений российских ветеранов и даже специальное признание со стороны администрации президента РФ "за развитие российско-сербской политики безопасности".

Российские "казаки-байкеры" в черногорском Которе
Российские "казаки-байкеры" в черногорском Которе

В России не комментируют какие бы то ни было связи названных выше фигурантов дела о захвате власти в Черногории. После черногорских выборов российский МИД лишь заявлял о необходимости "тщательного и прозрачного расследования попытки госпереворота", а затем в Москве опровергли появившиеся в некоторых изданиях сообщения о высылке нескольких российских граждан, которые могут быть связаны с "черногорским делом".

В то же время с заявлениями по Черногории регулярно выступает один из лидеров "Единой России" Сергей Железняк. После выборов 16 октября он поддержал решение черногорской оппозиции не признавать их результаты, а на днях назвал фальсификацией сообщения о подготовке путча в Черногории.

Что касается позиции Белграда, то премьер-министр Сербии Александар Вучич ранее сообщил о задержании на сербской территории лиц, которые готовили "нелегальные действия" против Черногории и вели слежку за Джукановичем. Сербский премьер сделал акцент на "иностранном элементе" в этом деле, отвергнув причастность к нему самой Сербии.

Россия не скрывала своего стремления политически маргинализировать Джукановича

Попытка захвата власти в Черногории и связанное с ней расследование остаются в центре внимания журналистов на Балканах. Наблюдатели по-разному воспринимают сообщения о "русском следе". При этом для многих экспертов вопрос заключается лишь в том, причастны ли российские власти к этому делу, или речь идет лишь об отдельных структурах и людях. Как считает колумнист черногорского портала "Аналитика" Слободан Йованович, "вмешательство России в дела других суверенных государств лишено какой-либо тонкости и уважения к любым демократическим и цивилизованным нормам:

- Россия не скрывала своего стремления политически маргинализировать Джукановича. Последние заявления заместителя председателя Госдумы Железняка и его угрозы в адрес официальной Черногории, а также инструкции, которые он фактически давал черногорской оппозиции, являются иллюстрацией этой политики. Большинство стран, которые имели несчастье оказаться под влиянием Москвы, знают, как она способна действовать в отношении "непокорных". Давление будет продолжаться до тех пор, пока Черногория не станет полноправным членом НАТО, - считает этот политический аналитик.

Юлия Петровская

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG