Югоосетинский общественник Нар Габараев подает иски против генерального прокурора Урузмага Джагаева, однако, по словам общественника, суды под разными предлогами отказываются рассматривать его жалобы.
Краткая предыстория конфликта Нара Габараева с Генеральной прокуратурой.
22 декабря 2015 года после неудовлетворенных просьб к спикеру Анатолию Бибилову показать диплом о высшем образовании Нар Габараев написал заявление в Генпрокуратуру, где среди прочего просил возбудить уголовное дело в отношении спикера по статье 159 УК РФ (мошенничество), т.к., по его мнению, у Анатолия Ильича нет высшего образования и он незаконно стал генералом.
«Среди прочего», потому что в этом же письме была жалоба на незаконные выборы парламента и президента.
По этому заявлению 11 февраля из Генпрокуратуры в парламент республики поступил запрос о предоставлении заверенной копии диплома о высшем военном образовании Анатолия Бибилова.
Спустя семь месяцев, 26 сентября Анатолий Бибилов подал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить против Нара Габараева уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). К заявлению была приложена заверенная копия диплома об окончании Высшего рязанского военного училища.
6 октября Генпрокуратура возбудила против Габараева уголовное дело по заявлению Анатолия Бибилова.
Фатима Маргиева считает такую реакцию властей неадекватной:
«Глупее они не могли ничего придумать, как завести уголовное дело за то, что он потребовал у спикера предъявить диплом. А между тем он в том же заявлении в Генпрокуратуру задал еще более неудобные вопросы. Он заявил о нелегитимности выборов президента и парламента, но почему-то эта часть заявления не считается клеветой. Они эти вопросы упустили и зацепились за самую незначительную часть с дипломом».
Нар Габараев не отказывается от своих претензий по поводу диплома.
Что касается реакции Генпрокуратуры, то, по мнению общественника, она явно слукавила, когда рассмотрела заявление не полностью:
«Две трети моего заявления касаются именно того, что я прошу Генпрокуратуру рассмотреть нарушения закона на выборах. Пусть уж полностью его рассмотрят».
13 октября Габараев обжаловал возбуждение против него уголовного дела в Генпрокуратуре (ответа он до сих пор не получил). На следующий день у него в квартире провели обыск, в ходе которого был найден один автоматный патрон.
По словам Фатимы Маргиевой, патрон нашли в таком месте, где каждый день ходят домашние, и, если бы патрон появился там хотя бы за час до обыска, его бы обязательно заметили и подняли:
«Это такая примитивная схемка: завести уголовное дело по формальному поводу, в рамках этого дела провести обыск, во время обыска что-то подкинуть, потом завести уголовное дело по тому, что было «обнаружено»... Эта схема отработана на многих, в том числе и на моем сыне».
Уже после обыска Нар Габараев подал в цхинвальский городской суд иск против генпрокурора Урузмага Джагаева. Он обвинил его в нарушениях закона, предусмотренных ст. 299 УК РФ (привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного) и ст. 303 (фальсификация доказательств).
Городской суд отказал в рассмотрении иска, тогда Габараев обжаловал этот отказ в Верховном суде, но и Верховный суд поддержал решение горсуда. В настоящее время, по словам Габараева, он готовит новые иски.
Главное причиной своих злоключений Нар считает именно его жалобы по выборам.
К примеру, выборы в парламент незаконны, потому что не проходили по пропорциональной системе. Это незаконно, потому что выборы по смешанной системе, по которой они проводились до 2009 года, никто не отменял.
Это новость! За разъяснениями я обратился к бывшему депутату парламента Роланду Келехсаеву, при котором рассматривался законопроект о выборах в законодательное собрание по пропорциональной системе.
Оказалось, Роланд помнит эту сессию:
«Я помню, как за этот законопроект проголосовало 20 из 30 депутатов югоосетинского парламента. Но это был конституционный закон, для его принятия необходимо было набрать 22 голоса. Таким образом, закон не был принят. К тому же у нас в Конституции было прописано, что депутаты избираются по смешанной системе. Поэтому даже если бы закон о пропорциональной системе был бы принят, то он вступал бы в противоречие с Конституцией и он не мог быть применен.
– Т.е. закон не был принят и этот вопрос впоследствии больше не поднимался?
– Я не помню, чтобы принимались соответствующие поправки к Конституции. Я поднимал этот вопрос перед выборами в парламент 2009 года, когда нас, представителей всех четырех политических партий, собрал президент Кокойты. Тогда многие со мной согласились, что проводить выборы по пропорциональной системе - незаконно, но в результате все равно провели выборы по этой схеме. Потом против меня начались гонения, я был вынужден покинуть республику, и больше таких вопросов никто не ставил».
Называется, приехали.
Недавно президент обратился к депутатскому корпусу с законодательной инициативой о принятии смешанных выборов в парламент. Эту инициативу на днях обсуждали в парламентском комитете. Обсуждения были жаркими, звучали разные мнения.
Теперь оказывается, что обсуждать было нечего, потому что эта норма закона действует.
Ее никто не отменял, во всяком случае, установленным Конституцией способом.
Получается, два парламентских созыва избирались незаконно, и все, что они там напринимали, – тоже. Признать это – катастрофа.
И в этом смысле желание властей промолчать, замять эту историю вполне понятно. Только сделали они это по-дурацки – начали гнобить Габараева и тем самым только раздули скандал.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия