Accessibility links

Подобное лечится подобным


Изида Чаниа

Родственники водителя, виновного в страшной аварии, в результате которой погибли двое взрослых и один ребенок, обивают пороги прокуратуры, кабинета министров, администрации президента, требуя «смягчения» ответственности для виновного... Тем временем в Гагре происходит очередная трагедия: на пешеходном переходе водитель автомашины Mercedes в состоянии наркотического опьянения сбивает молодую женщину и девятилетнего ребенка. Травмы матери и дочери оказались несовместимыми с жизнью.

Да, конечно, Управлением внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении водителя автотранспорта. По закону ему грозит до 10 лет лишения свободы. С одной оговоркой: если он будет привлечен к ответственности, а не окажется, как это часто бывает, тяжело больным человеком с глобальным психическим расстройством. Такая у нас сложилась за 20 лет судебная практика, позволяющая обойти закон. Не всем, конечно. Но избранных так много, что в результате сформировалось чувство вседозволенности. Тут я сошлюсь на мнение специалистов, сотрудников ГАИ, которые говорят, что большая часть аварий совершается людьми, которым уже удавалось уйти от ответственности за совершенные преступления (и не только за ДТП).

Подобное лечится подобным
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Власть и общество предлагают различные способы решения проблемы. Больше двух месяцев назад из администрации президента в парламент поступил законопроект, предполагающий ужесточение законодательства в отношении нарушителей ПДД. Сотрудники ГАИ считают, что такие меры, как увеличение штрафных санкций, ужесточение ответственности за вождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, арест автомобиля, могли бы изменить ситуацию к лучшему. Но депутаты парламента сочли ужесточение правил нецелесообразным. В общем-то для депутатов, совсем недавно дружно разрешивших тонировку автомобилей, поведение вполне ожидаемое и логичное.

Впрочем, есть и некоторая часть общества, которая не склонна считать, что ужесточение ответственности приведет к каким-то положительным результатам. После прочтения комментариев в социальных сетях возникает ощущение фатальности сложившегося положения дел. Участники дискуссий считают, что проблему ДТП не решить ни ужесточением законодательства, ни увеличением штрафных санкций по отношению к нарушителям, ни сменами министров и начальников ГАИ. В общем, ничего невозможно сделать и «это никогда не закончится» – эти слова произносятся в Абхазии после каждой трагической аварии (на ДТП без жертв уже никто не обращает внимание).

Скорее всего, такой фатализм объясняется тем, что проблема ДТП – это отнюдь не проблема поведения на дорогах. Глобальная проблема – неисполнение законов постсоветским поколением абхазов. В обществе, где работают фамильные и групповые интересы, а шантаж стал методом политический борьбы, закон может быть применен только в отношении маргиналов. Во всех остальных случаях парадные подъезды готова штурмовать толпа людей, движимая личными и финансовыми интересами.

Однако у проблемы все-таки есть решение. Сформулированный в Древнем Риме принцип, что подобное лечится подобным (в русском варианте – клин клином вышибают), по-прежнему актуален. Но, видимо, общественность еще не созрела до того, чтобы провести акцию протеста у дома преступника или под окнами МВД или прокуратуры с требованием ареста человека, совершившего противоправные действия, повлекшие за собой смерть людей. Но я уверена, что рано или поздно это произойдет. Важно, чтобы не поздно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG