Accessibility links

Зачем приезжал куратор?


Наблюдатели расходятся во мнениях о цели визита в Цхинвал начальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией
Наблюдатели расходятся во мнениях о цели визита в Цхинвал начальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией

Руководитель Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун побывал с рабочим визитом в Цхинвале. Наблюдатели отмечают, что почти ничего не было сказано о целях этого визита. Официальные комментарии состояли из общих фраз о дружбе и сотрудничестве между Южной Осетией и Россией. По мнению экспертов, единственный вопрос, который остался после визита, – зачем приезжал куратор?

В самом деле, зачем начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун посетил Цхинвал? Какова цель визита?

Судя по официальной информации, которая была опубликована информагентством «Рес», он приехал сообщить президенту Тибилову, что любит бывать в Южной Осетии, что Россия имеет в лице республики надежного союзника, также предупредить, что скоро они подведут итоги года. Оно и понятно – на дворе конец ноября. Олег Говорун также выразил надежду, что эти итоги, ну, которые они подведут в ближайшее время, будут успешными. Еще Говорун отметил, что растет качество строительных работ, улучшилась дисциплина строителей. Честно говоря, это как-то странно, если учесть, что генподрядчик «Эверест» в республике объявлен жуликом и находится под следствием.

Зачем приезжал куратор?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Еще куратор встретился со спикером парламента Анатолием Бибиловым, чтобы, судя по официальной информации, заверить его, что в Кремле чувствуют его ответственное отношение ко всем вопросам, связанным с новым интеграционным договором, и что все подписанные ранее договоры скоро вступят в силу.

У меня на все описанное выше вопрос, не сочтите меня занудой, – зачем ради этого приезжать? Что в этом всем информативного? Что Осетию считают союзником или что итоги подводят в конце года? Или мы должны воспринимать как сенсацию, что подписанные договоры должны вступать в силу? И ради этого делегация преодолевает две тысячи километров в один конец и столько же обратно?

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, это не совсем то, что местные наблюдатели ожидали услышать. Например, что там намечается с новым генподрядчиком? Допустят ли местный бизнес к освоению помощи в 2017 году? Что будет с датой выборов? По Конституции они должны пройти во второе воскресенье месяца, когда был избран предыдущий президент, т.е. во второе воскресенье марта. Почему тогда выборы переносят на апрель, в чем дело? И так далее. Т.е., наверное, есть конкретная повестка, по которой приехал куратор, тогда почему о ней не говорят? Продолжает Роланд Келехсаев:

«Я не думаю, что Олег Говорун просил наших никому не говорить о цели своего визита. Думаю, это чисто наше традиционное «лучше перебдеть, чем недобдеть». Это производит очень плохое впечатление, как будто в руководстве у нас настолько неуверенные в себе люди, что каждое событие, каждую новость они воспринимают, как несущие в себе угрозу. И здесь главное – избежать проблем, а значит – чем меньше информации наружу, тем меньше рисков. Иначе трудно объяснить эту практику замалчивания, сокрытия, когда любая информация автоматически подлежит неразглашению».

Мне это напомнило сцену из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», когда капитан Жеглов выговаривал Шарапову за небрежно оставленные на рабочем столе документы: «От вас у меня, конечно, секретов нет, но это привычка, многолетняя привычка – ни одного документа постороннему глазу».

Есть в этой истории и другая сторона, считает российский политолог Евгений Крутиков. За скудостью информации – незначительность дел. Это скорее имитация активности, чем решение конкретных задач. Видимость работы, нежели реальная загруженность делом. Говорит Евгений Крутиков:

«На самом деле, институт кураторства в том виде, в котором он существует, т.е. в виде какого-то мелочного пригляда и создания каких-то искусственных ситуаций, уже не нужен, бессмыслен. Если весь этот механизм вынуть, закрыть отделение администрации президента, которое этим занято, то всем станет заметно лучше. Просто исчезнет этот передаточный механизм, который работает на поддержание собственной жизнедеятельности. Т.е. вся вот эта «работа» направлена на то, чтобы никого не уволили и продолжился карьерный рост.

– Их убрать, а что оставить?

– Межгосударственные отношения между Российской Федерацией и республиками нужно курировать на уровне министерств. Никаких дополнительных политических надстроек там совершенно не нужно. Есть МИД, который должен решать политические вопросы, есть министерства экономического блока и обороны, другие ведомства, которые назаключали кучу договоров, регулирующих двусторонние отношения. Зачем к этому нужна еще какая-то политическая надстройка, которая призвана якобы заниматься какими-то политическими процессами? Я этого не понимаю. Если она в какое-то время функционировала, то сейчас она не нужна

– Т.е. содержание официальной информации о визите куратора недалеко от истины?

– Да».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG