Accessibility links

Евроассоциация: медовый пряник для Грузии


Георгий Квирикашвили в Брюсселе заверил европейских чиновников, что, несмотря на все трудности и препоны, Грузия с европейского пути не свернет

Подтверждение стратегических отношений между Грузией и Евросоюзом – так охарактеризовал свой визит в Брюссель премьер-министр Георгий Квирикашвили. В столице ЕС глава грузинского правительства провел переговоры с высшим руководством Содружества. Тбилиси в очередной раз получил заверения в том, что вопрос визовой либерализации будет решен в ближайшее время. Правда, сроки опять не уточнили. Возможно, чтобы скрасить очередное ожидание, Грузии еще ненамного приоткрыли европейский рынок.

Поздравления с убедительной победой на выборах, одобрение амбициозных планов дальнейших реформ и уклончивые обещания – Европа встретила грузинского премьер-министра радушно, но неконкретно. Все, начиная от президента Совета ЕС Дональда Туска и заканчивая главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, убеждали Георгия Квирикашвили в том, что визовая либерализация, которая должна была вступить в силу еще летом этого года, вот-вот будет реализована. Мол, осталось совсем немного – запустить так называемый механизм приостановки безвизового режима, который будет регулировать этот вопрос. Дональд Туск торжественно пообещал, что еврочиновники сделают все, чтобы это произошло как можно скорее:

«Мы рассмотрели вопросы отношений Грузии и ЕС. Я даю весьма высокую оценку плану амбициозных реформ Грузии и осуществлению договора о глубоком и всеобъемлющем торговом партнерстве, который служит благополучию Грузии и углублению отношений ЕС и Тбилиси. Евросоюз и в будущем будет оказывать помощь в этом направлении. Что касается либерализации визового режима, Грузия выполнила взятые на себя обязательства, и сейчас это внутренняя проблема Евросоюза – по возможности быстрое достижение нами согласия в связи с механизмом приостановки безвизового режима».

Пресловутый механизм предполагает временную приостановку безвизового режима на шесть месяцев в случае, если третья страна нарушит условия визовой либерализации. Совет ЕС поясняет, что усиление механизма сдерживания является необходимым ввиду сложной миграционной ситуации, сложившейся в Европе.

Георгий Квирикашвили, со своей стороны, заверил, что, несмотря на все трудности и препоны, Грузия с европейского пути не свернет:

«Взятое нами на себя обязательство – неизменно. Мы продолжим интенсивные и целенаправленные реформы, чтобы наша страна приблизилась к нормам и стандартам ЕС. С нетерпением ожидаем обновленного варианта повестки дня ассоциации, которым будем руководствоваться в последующие четыре года».

Но это официальное заявление – реальность немного сложнее. Обсуждение вопроса визовой либерализации отложено в лучшем случае до апреля будущего года. Промедление же порождает недоверие – Грузия, как признают сами европейские депутаты и чиновники, выполнила все требования, но обещанной либерализации так и не получила. Что, по мнению политолога Георгия Гобронидзе, в свою очередь способствует усилению евроскептицизма в обществе.

«Уже не в первый раз наши граждане разочаровываются в политике европейских институтов и организаций. И, я думаю, было очень своевременным то, что наш министр иностранных дел напомнил европейским партнерам, что такие разочарования способствуют усилению в стране евроскептических настроений. Потому что, с одной стороны, наши европейские партнеры говорят, что мы выполнили все обязательства, которые взяли на себя в связи с визовой либерализацией, но, с другой стороны, это (процесс визовой либерализации) привязывается не к тому, как мы выполняем свои обещания, а к тому, как бюрократические европейские институты принимают решения. Например, по механизму по приостановке безвизового режима. И сейчас есть серьезная опасность, что, исходя из глобальных проблем, которые вызывают озабоченность Евросоюза, Грузия может перейти даже не на второй план, потому что мы уже на втором плане, а на третий. Вот в этом самая большая проблема».

На прошедшей на днях конференции по евроассоциации в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе намекнул европейцам, что, если они не форсируют события и не отменят визы для Грузии в ближайшем будущем, «грузины начнут летать в Москву за 37 рублей».

Визы не отменили, зато приоткрыли европейский рынок. Главным итогом переговоров в Брюсселе стало разрешение на продажу продуктов животного происхождения. Первым на европейских прилавках появится грузинский мед, говорит заместитель министра сельского хозяйства Нодар Кереселидзе:

«Для стимуляции этой отрасли были проведены определенные мероприятия, в том числе по поддержке кооперативов. Также был принят регламент по меду, определяющий качество и параметры производимой продукции».

Грузинские пчеловоды к этому дню подготовились загодя. По словам священнослужителя отца Петре из имеретинского местечка Вани, он вместе с несколькими другими пчеловодами задумался о европейском рынке довольно давно. Будучи пчеловодами-любителями, они специально для этого создали кооператив, объединили пасеки, посещали специальные семинары и даже выиграли грант европейской программы поддержки предпринимателей. А на полученные деньги закупили все необходимое оборудование в Европе. Сейчас их продукция соответствует всем критериям Евросоюза. Но при этом отец Петре отмечает: прежде чем говорить о евроассоциации и масштабном выходе на европейский рынок, необходимо научиться работать, как европейцы.

«Мы не должны останавливаться. Все постоянно спрашивают, когда же мы войдем в Европу, но для того чтобы говорить о вхождении в Европу, мы сначала должны научиться работать по-европейски, подходить к делу по-европейски, достичь европейских стандартов. На это может уйти 2-3 года, но время пройдет очень быстро. Мы должны свыкнуться с этой мыслью, упорно работать и уже потом смело стучаться в двери Европы».

На сегодняшний день большую часть экспортируемого из Грузии меда потребляет Турция, на втором месте Азербайджан, на третьем – Греция. При этом грузинский мед, как отмечают специалисты, идет на экспорт в основном нелегально. Чтобы вывозить мед в ту же Турцию, надо иметь такой же сертификат, как и в случае европейских рынков, но до недавнего времени лаборатории, выдающей подобные сертификаты, в Грузии не было.

Объемы производства грузинского меда сегодня составляют около полутора тысяч тонн в год, но, как отмечают пчеловоды, открытие европейского рынка даст стимул производителям. Потенциально же Грузия, по словам специалистов, может производить до трех тысяч тонн высококачественного меда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG