Accessibility links

Евроассоциация: медовый пряник для Грузии


Георгий Квирикашвили в Брюсселе заверил европейских чиновников, что, несмотря на все трудности и препоны, Грузия с европейского пути не свернет
Георгий Квирикашвили в Брюсселе заверил европейских чиновников, что, несмотря на все трудности и препоны, Грузия с европейского пути не свернет

Подтверждение стратегических отношений между Грузией и Евросоюзом – так охарактеризовал свой визит в Брюссель премьер-министр Георгий Квирикашвили. В столице ЕС глава грузинского правительства провел переговоры с высшим руководством Содружества. Тбилиси в очередной раз получил заверения в том, что вопрос визовой либерализации будет решен в ближайшее время. Правда, сроки опять не уточнили. Возможно, чтобы скрасить очередное ожидание, Грузии еще ненамного приоткрыли европейский рынок.

Поздравления с убедительной победой на выборах, одобрение амбициозных планов дальнейших реформ и уклончивые обещания – Европа встретила грузинского премьер-министра радушно, но неконкретно. Все, начиная от президента Совета ЕС Дональда Туска и заканчивая главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, убеждали Георгия Квирикашвили в том, что визовая либерализация, которая должна была вступить в силу еще летом этого года, вот-вот будет реализована. Мол, осталось совсем немного – запустить так называемый механизм приостановки безвизового режима, который будет регулировать этот вопрос. Дональд Туск торжественно пообещал, что еврочиновники сделают все, чтобы это произошло как можно скорее:

Евроассоциация: медовый пряник для Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00
Скачать

«Мы рассмотрели вопросы отношений Грузии и ЕС. Я даю весьма высокую оценку плану амбициозных реформ Грузии и осуществлению договора о глубоком и всеобъемлющем торговом партнерстве, который служит благополучию Грузии и углублению отношений ЕС и Тбилиси. Евросоюз и в будущем будет оказывать помощь в этом направлении. Что касается либерализации визового режима, Грузия выполнила взятые на себя обязательства, и сейчас это внутренняя проблема Евросоюза – по возможности быстрое достижение нами согласия в связи с механизмом приостановки безвизового режима».

Пресловутый механизм предполагает временную приостановку безвизового режима на шесть месяцев в случае, если третья страна нарушит условия визовой либерализации. Совет ЕС поясняет, что усиление механизма сдерживания является необходимым ввиду сложной миграционной ситуации, сложившейся в Европе.

Георгий Квирикашвили, со своей стороны, заверил, что, несмотря на все трудности и препоны, Грузия с европейского пути не свернет:

«Взятое нами на себя обязательство – неизменно. Мы продолжим интенсивные и целенаправленные реформы, чтобы наша страна приблизилась к нормам и стандартам ЕС. С нетерпением ожидаем обновленного варианта повестки дня ассоциации, которым будем руководствоваться в последующие четыре года».

Но это официальное заявление – реальность немного сложнее. Обсуждение вопроса визовой либерализации отложено в лучшем случае до апреля будущего года. Промедление же порождает недоверие – Грузия, как признают сами европейские депутаты и чиновники, выполнила все требования, но обещанной либерализации так и не получила. Что, по мнению политолога Георгия Гобронидзе, в свою очередь способствует усилению евроскептицизма в обществе.

«Уже не в первый раз наши граждане разочаровываются в политике европейских институтов и организаций. И, я думаю, было очень своевременным то, что наш министр иностранных дел напомнил европейским партнерам, что такие разочарования способствуют усилению в стране евроскептических настроений. Потому что, с одной стороны, наши европейские партнеры говорят, что мы выполнили все обязательства, которые взяли на себя в связи с визовой либерализацией, но, с другой стороны, это (процесс визовой либерализации) привязывается не к тому, как мы выполняем свои обещания, а к тому, как бюрократические европейские институты принимают решения. Например, по механизму по приостановке безвизового режима. И сейчас есть серьезная опасность, что, исходя из глобальных проблем, которые вызывают озабоченность Евросоюза, Грузия может перейти даже не на второй план, потому что мы уже на втором плане, а на третий. Вот в этом самая большая проблема».

На прошедшей на днях конференции по евроассоциации в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе намекнул европейцам, что, если они не форсируют события и не отменят визы для Грузии в ближайшем будущем, «грузины начнут летать в Москву за 37 рублей».

Визы не отменили, зато приоткрыли европейский рынок. Главным итогом переговоров в Брюсселе стало разрешение на продажу продуктов животного происхождения. Первым на европейских прилавках появится грузинский мед, говорит заместитель министра сельского хозяйства Нодар Кереселидзе:

«Для стимуляции этой отрасли были проведены определенные мероприятия, в том числе по поддержке кооперативов. Также был принят регламент по меду, определяющий качество и параметры производимой продукции».

Грузинские пчеловоды к этому дню подготовились загодя. По словам священнослужителя отца Петре из имеретинского местечка Вани, он вместе с несколькими другими пчеловодами задумался о европейском рынке довольно давно. Будучи пчеловодами-любителями, они специально для этого создали кооператив, объединили пасеки, посещали специальные семинары и даже выиграли грант европейской программы поддержки предпринимателей. А на полученные деньги закупили все необходимое оборудование в Европе. Сейчас их продукция соответствует всем критериям Евросоюза. Но при этом отец Петре отмечает: прежде чем говорить о евроассоциации и масштабном выходе на европейский рынок, необходимо научиться работать, как европейцы.

«Мы не должны останавливаться. Все постоянно спрашивают, когда же мы войдем в Европу, но для того чтобы говорить о вхождении в Европу, мы сначала должны научиться работать по-европейски, подходить к делу по-европейски, достичь европейских стандартов. На это может уйти 2-3 года, но время пройдет очень быстро. Мы должны свыкнуться с этой мыслью, упорно работать и уже потом смело стучаться в двери Европы».

На сегодняшний день большую часть экспортируемого из Грузии меда потребляет Турция, на втором месте Азербайджан, на третьем – Греция. При этом грузинский мед, как отмечают специалисты, идет на экспорт в основном нелегально. Чтобы вывозить мед в ту же Турцию, надо иметь такой же сертификат, как и в случае европейских рынков, но до недавнего времени лаборатории, выдающей подобные сертификаты, в Грузии не было.

Объемы производства грузинского меда сегодня составляют около полутора тысяч тонн в год, но, как отмечают пчеловоды, открытие европейского рынка даст стимул производителям. Потенциально же Грузия, по словам специалистов, может производить до трех тысяч тонн высококачественного меда.

XS
SM
MD
LG