Accessibility links

Южная Осетия: бюджетникам поднимут оклады


Россия взяла на себя обязательства по пенсионному обеспечению граждан Южной Осетии

В Южной Осетии планируется повышение зарплат работникам бюджетной сферы. По официальной информации, на 16% вырастет оклад учителей, врачей, работников культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства и СМИ. Перерасчет будет осуществлен с начала 2016 года.

Россия выделила на рост зарплат югоосетинских бюджетников 195 млн рублей.

Кроме того, пенсионеры получат единовременные выплаты в размере пяти тысяч рублей, граждане, имеющие детей и получающие на них пособия, – шесть тысяч рублей, студенты – четыре тысячи рублей, работники органов государственной власти – 10% к фонду оплаты. Кроме того, сотрудники органов национальной безопасности и правоохранительной деятельности, национальной обороны – в среднем по 42 тысячи рублей.

Как объясняет начальник Управления внутренней политики администрации президента Мурат Ванеев, единовременные выплаты будут начисляться в два этапа – в декабре текущего года и в феврале-марте следующего:

«Как написано (в договоре), так и будет – один в один. На какие категории распространится в этом году, на какие в следующем – это вопрос. А так, сначала две компенсации (в два этапа) будут, а потом само повышение».

Напомним, рост зарплат бюджетников был предусмотрен договором о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, подписанным 18 марта 2015 года президентом РЮО Леонидом Тибиловым и президентом РФ Владимиром Путиным.

На сегодняшний день средняя зарплата в Южной Осетии составляет 7431 рубль, минимальная пенсия – 2900 рублей, трудовая пенсия – 6740 рублей. По данным вице-премьера правительства Эрика Пухаева, югоосетинскую пенсию получают около 3500 граждан республики.

Югоосетинский политолог Юрий Вазагов говорит, что пока в этом вопросе не хватает конкретики:

«Честно говоря, слышу только версии. Кто так говорит, кто по-другому, не знаю, что сказать. Вроде вначале по-другому планировали, сейчас уже другие версии. Что будет окончательно, я не знаю. Если есть желание, они смогут в декабре произвести перерасчет и выплатить уже декабрьскую пенсию».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что раз подписан соответствующий договор с Россией, будет и его реализация:

«Надо исходить из того, что договор уже подписан и, соответственно, Россия взяла на себя обязательства по пенсионному обеспечению граждан и Российской Федерации, и Южной Осетии, которые сейчас проживают на территории Южной Осетии. После подписания этот документ вступает в силу».

Как заявил начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, зарплаты вырастут уже до конца этого года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG