Accessibility links

Что стоит за задержанием Аслана Бжания?


Сегодня министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия провел брифинг и разъяснил ситуацию абхазским журналистам

Вчера вечером в cамопровозглашенной республике Абхазия была распространена информация о том, что на КПП «Псоу» при переходе границы был задержан сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Сегодня министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия провел брифинг и разъяснил ситуацию абхазским журналистам. Но ситуация на этом не успокоилась.

Аслан Кобахия сообщил, что в МВД Республики Абхазия информация о задержании российской стороной на КПП «Псоу» абхазского политика Аслана Бжания поступила вчера вечером. Стало известно, что после задержания Аслана Бжания доставили в УВД г. Сочи.

Сегодня утром министр внутренних дел направил официальный запрос представителю Министерства внутренних дел России в Абхазии подполковнику милиции Станиславу Апсава с просьбой дать разъяснения по факту задержания Аслана Бжания.

Что стоит за задержанием Аслана Бжания?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Аслан Кобахия зачитал журналистам текст официального ответа на запрос. В нем говорится следующее: «Второго декабря 2016 года в 19.20 в ходе проверки условий хранения гражданского оружия по адресу г. Сочи, ул. Сухумское шоссе, дом 13/8 у гражданина Бжания Аслана Георгиевича обнаружен черный футляр для хранения пистолета, в котором находился магазин из 15 предметов конструктивной схожести с патронами. На основании заключения баллистической судебной экспертизы установлено, что изъятые предметы являются патронами девятимиллиметрового калибра и относятся к категории боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию, пригодному для производства выстрела. Таким образом, гражданин Бжания предположительно незаконно хранил 15 боеприпасов. По данному факту зарегистрирован материал под номером 185/79 от 3.12.2016 года. 3.12.2016 года Аслан Бжания был доставлен в вышеуказанный отдел полиции для дачи пояснения, после чего отпущен. Мера пресечения не избиралась».

Несколько часов тому назад стало известно, что Аслан Бжания снова попытался пересечь государственную границу и был повторно задержан российской полицией.

Около 17.00 в социальной сети «Фейсбук» была выложена запись видеосообщения, полученного из г. Сочи от Аслана Бжания.

Он сообщает, что в данный момент находится в отделении полиции г. Сочи по улице Горького, 60, и утверждает, что его третьи сутки не выпускают из Российской Федерации в Абхазию. Аслан Бжания говорит, что боеприпасы хранились у него дома вместе с подтверждающими документами, вчера в ходе опроса он дал все разъяснения сотрудникам сочинской полиции. Никакая мера пресечения в отношении него не избрана и процессуальных претензий вчера не было. По уголовному делу он проходит в качестве свидетеля. Почему его задержали сегодня, ему неизвестно. Он предположил, что в скором времени состоится беседа, о чем будет речь, он пока также не знает.

Тем временем ситуация была взята на вооружение Блоком оппозиционных сил, сопредседателем которого является Аслан Бжания. В своем заявлении политическая партия «Амцахара» обвинила действующую власть в том, что именно по ее ходатайству против Аслана Бжания принимаются все эти меры российскими властями.

Пресс-служба президента Рауля Хаджимба назвала это обвинение необоснованным и заявила о непричастности абхазских властей к данному инциденту. «Поспешное и не подкрепленное какими-либо фактами заявление политсовета партии «Амцахара» дезинформирует общественность и в очередной раз направлено на искусственное нагнетание внутриполитической ситуации в стране», – сказано в заявлении. «Амцахару» призывают проявить политическую выдержку, дождаться официальной информации и воздержаться от выдвижения надуманных версий.

Между тем в сети выложены фотографии и появилась информация, что родственники Аслана Бжания разложили автомобильные покрышки и перекрыли республиканскую трассу в районе Тамышской средней школы. Там скопились автобусы и машины с людьми, которые не могли проехать ни в одну, ни в другую сторону.

По последним данным, Аслан Бжания в настоящий момент находится в своем доме в Сухуме, трасса в районе Тамыша уже разблокирована.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG