Accessibility links

На выборах президента Австрии лидирует Александр Ван дер Беллен


Александр Ван дер Беллен (слева) и его сопперник Норберт Хофер

В Австрии на президентских выборах лидирует бывший лидер «зеленых», 72-летний Александр Ван дер Беллен. По предварительным официальным данным, он набирает 53,6 процента голосов. Его соперник – кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) 45-летний Норберт Хофер – 46,4 процента.

Нынешние выборы президента – вторые в 2016 году. Первые прошли в мае и завершились победой с минимальным отрывом левого либерала Александра ван дер Беллена. Однако по техническим причинам – из-за проблем с конвертами, в которых были отосланы тысячи бюллетеней граждан, голосовавших по почте, – Конституционный суд отменил результаты голосования и назначил новое. На сей раз, судя по опросам, проигравший в мае Норберт Хофер имеет солидные шансы на победу. Хофер не исключает, что инициирует референдум о дальнейшем пребывании Австрии в ЕС.

На президентских выборах в Австрии, которые состоялись 24 апреля, кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию – Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии, – впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования. После этого федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, являющийся также председателем Социал-демократической партии страны, объявил об уходе в отставку со всех постов. Он объяснил свой шаг тем, что потерял поддержку своего курса внутри партии.

Во второй тур выборов вышли Норберт Хофер и Александр Ван дер Беллен. По итогам состоявшегося 22 мая голосования Ван дер Беллен опередил Хофера с минимальным отрывом, набрав 50,35 процента голосов, тогда как кандидат от АПС получил 49,64 процента. Перевес в пользу Ван дер Беллена составил немногим более 31 тысячи голосов. Явка во втором туре составила 72,7 процента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG