Accessibility links

"Австрийский Трамп", в отличие от американского, потерпел поражение. С Дональдом Трампом иногда сравнивали Норберта Хофера, кандидата в президенты Австрии от популистской Партии свободы. За Хофера на проходящих 4 декабря выборах собирались голосовать примерно те же слои населения, что и за Трампа, – те, кто недоволен глобализацией, мигрантами и воспринимает эти явления как угрозу традиционному образу жизни. Так же как Дональд Трамп, Норберт Хофер высказывался за улучшение отношений с Россией Владимира Путина. Однако победил другой кандидат – независимый Александр Ван дер Беллен, которого поддерживали зеленые и другие политические силы либерального направления.

Это были уже вторые в нынешнем году выборы президента Австрии. 22 мая во втором туре выборов Ван дер Беллен одержал верх над Хофером с минимальным отрывом (50,3 процента голосов против 49,7). Но 1 июля Конституционный суд Австрии, рассмотрев жалобу Хофера, отменил результаты выборов из-за ряда технических и процедурных нарушений – о реальных подтасовках речь не шла.

Повторные выборы были назначены на 4 декабря. На сей раз, по предварительным данным, перевес Ван дер Беллена оказался более убедительным, чем в мае: за него проголосовали свыше 53% австрийцев, пришедших на участки, в то время как за Хофера – чуть более 46%. Норберт Хофер уже признал свое поражение и поздравил соперника, призвав австрийцев к объединению:

Норберт Хофер делал упор на ужесточение миграционной политики и укрепление безопасности. Миграция остается главной темой австрийских политических дебатов, что уже привело к изменениям в местной политической географии. Даже в нескольких районах Вены, где большинство избирателей традиционно голосует за социал-демократов, на местных выборах уверенно победила Партия свободы. В провинции же рост ее популярности – с примерно 15 до 35–45 процентов за последние пять лет – можно назвать триумфальным.

Предвыборные плакаты кандидатов на улицах Вены
Предвыборные плакаты кандидатов на улицах Вены

"Неудивительно, – полагает журналист австрийского издания Profil Клеменс Нойхольд. – Сейчас в Вене у 70 процентов детей в возрасте до 10 лет по меньшей мере один из родителей – иммигрант. В десятках венских школ мусульмане составляют более половины учеников. В пропорциональном отношении – в пересчете на душу населения – в Австрию в прошлом году прибыло больше беженцев, чем в Германию. При этом здесь осело больше не сирийцев, а афганцев, а они, по данным гуманитарных организаций, к сожалению, хуже интегрируются в местное общество. Австрийцы по большей части благожелательно относятся к беженцам и готовы им помогать. Но количество мигрантов велико, это вызывает реальные проблемы – например, участие части афганской молодежи в продаже наркотиков. Отсюда – вопросы, беспокойство, недовольство".

В пересчете на душу населения в Австрию в прошлом году прибыло больше беженцев, чем в Германию

Проблемы с мигрантами многие избиратели интерпретируют как доказательство слабости Евросоюза и хотят скорейшего закрытия границ страны. Это играет на руку Партии свободы и ее кандидату, который резко критикует политику ЕС. Напротив, кампания Александра Ван дер Беллена (он сам – сын эмигрантов из России, бежавших в свое время от советской власти) построена на лозунгах солидарности и открытости. В результате австрийское общество разделилось пополам. Исход нынешнего голосования, которое многие в стране считали самым важным за последние десятилетия, был практически непредсказуем, отметил в интервью Радио Свобода накануне выборов австрийский политолог, профессор Центральноевропейского университета Антон Пелинка:

– Изменились ли – и если да, то как – общественные настроения в Австрии с мая, когда состоялись позднее отмененные президентские выборы?

– Мне не кажется, что они серьезно изменились. На нынешних выборах, по большому счету, речь идет не о том, чтобы переманить на свою сторону избирателей из лагеря соперника, а о том, как максимально мобилизовать собственных сторонников и привлечь их на избирательные участки. Кому это удастся в большей мере, тот и победит. Это совершенно открытый вопрос.

Демонстрация противников Партии свободы накануне первых, отмененных президентских выборов. Май 2016 года
Демонстрация противников Партии свободы накануне первых, отмененных президентских выборов. Май 2016 года

– То есть все как в мае, четкого перевеса нет ни у одного из кандидатов?

– Именно. Любой результат с солидным перевесом в пользу того или иного кандидата будет неожиданностью.

– Как бы вы описали сторонников Хофера и Ван дер Беллена, их социальную принадлежность?

– В целом среди сторонников Хофера преобладают мужчины, жители небольших городов и сел, люди с более низким уровнем образования. Напротив, за Ван дер Беллена склонны голосовать городские жители с высшим образованием, среди его сторонников больше женщин.

Должна ли Австрия стать чем-то вроде изолированного "острова для избранных"?

– О чем в первую очередь эти выборы? Что волнует австрийских избирателей прежде всего: ситуация с мигрантами, отношения с Евросоюзом, экономика?

– В первую очередь это вопрос о миграции, хотя, возможно, сейчас ситуация менее острая, чем год или даже полгода назад. Поток беженцев, прибывающих в Австрию, сильно сократился из-за закрытия "балканского пути". Но дилемма, связанная с миграционной политикой, осталась. Вопрос стоит так: должна ли Австрия стать чем-то вроде изолированного "острова для избранных" – таково видение Хофера, или же ей стоит продолжать ориентироваться на политику разумной открытости в рамках интегрирующейся, в определенной мере космополитичной Европы – эти идеи ассоциируются с Ван дер Белленом.

– В случае победы Хофера насколько вероятным станет так называемый Öxit, возможность выхода Австрии из Евросоюза?

– Немедленных шагов в этом направлении ожидать не стоит. Но если Евросоюз не начнет внутренние реформы (вопрос, правда, в том, какие), то исключать чего-то подобного нельзя. Не стоит забывать также, что президент в Австрии не обладает большими полномочиями, хотя они более серьезные, чем, скажем, у президента Германии. Внешнюю, в том числе европейскую политику определяет канцлер и его правительство.

У Норберта Хофера прекрасные отношения с Марин Ле Пен
У Норберта Хофера прекрасные отношения с Марин Ле Пен

– Другой аспект возможной победы Хофера, учитывая его взгляды на отношения с Россией, – окончательное перемещение Австрии в лагерь так называемых Putin-Versteher, "понимающих Путина"?

– Я бы вновь хотел подчеркнуть, что президент Австрии не определяет внешнюю политику страны. Но он может посылать определенные символические сигналы – например, тем, куда совершит свой первый зарубежный визит после избрания. Хофер не исключает, что его первая поездка в качестве президента могла бы быть в одну из стран Вышеградской четверки. А эти страны, хотя и не все из них, придерживаются пропутинского курса (Польша определенно нет), настроены очень жестко в вопросе иммиграции. Тем самым Хофер послал бы ясный сигнал, касающийся его политической позиции: он не едет ни в Брюссель, ни в Берлин, ни в Париж, а в одну из соседних стран, придерживающихся схожих с ним взглядов на важный политический вопрос.

– Окажет все это влияние на соотношение сил в Евросоюзе?

Победа Хофера стала бы очередным подтверждением того, что тренд, направленный против евроинтеграции, усиливается

– Сразу – нет. Но не стоит забывать, что австрийская Партия свободы – союзница "Национального фронта" Марин Ле Пен и других радикальных евроскептиков в Европейском парламенте. В любом случае победа Хофера стала бы для Европы очередным подтверждением того, что тренд, направленный против европейской интеграции, усиливается.

– Парламентские выборы в самой Австрии в таком случае могут быть перенесены?

– Я думаю, это случится при любом исходе нынешнего голосования. Дело в том, что отношения между членами правящей коалиции, социалистами и консерваторами, очень неважные. В Вене много говорят о том, что до конца официального срока работы этого парламента, то есть до осени 2018 года, коалиция не продержится. Очень вероятно, что досрочные выборы будут уже в следующем, 2017 году, – говорит австрийский политолог Антон Пелинка.

Биографическая справка. ​Предки Ван дер Беллена переселились из Нидерландов в Россию в XVIII веке, откуда после большевистской революции бежали в Эстонию, а затем в Австрию. Александру Ван дер Беллену 72 года, он профессор-экономист, специалист по финансово-бюджетной политике. В 1998–2008 годах Ван дер Беллен был лидером Австрийской партии зеленых, которую впервые в ее истории провел в парламент. Обозреватели отмечают, что личная популярность Ван дер Беллена всегда была выше, чем рейтинги его партии. На пост президента Александр Ван дер Беллен претендовал как независимый кандидат, хотя и пользовался поддержкой своей партии. Новый президент Австрии женат вторым браком, от первого брака у него двое детей.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG