Accessibility links

В Туркмении усиливаются репрессии против журналистов Радио Свобода


Худайберды Аллашов

Власти Туркмении арестовали на прошлой неделе корреспондента Радио Свобода/Радио Свободная Европа Худайберды Аллашова. Это произошло после того, как другому корреспонденту туркменского подразделения радиостанции угрожали арестом, а еще один был ранен в результате серии нападений.

Аллашов был задержан в Дашогузской области на севере страны 3 декабря, когда полицейские вошли в его дом, избили его и взяли под домашний арест его семью. Ему и его матери были предъявлены обвинения в хранении жевательного табака, который, несмотря на формальный запрет на использование широко употребляется в Туркмении. Жене Аллашова сообщили, что он признался в хранении 11 килограммов этого продукта. Это может привести к семи годам лишения свободы.

«Мы считаем, что эти обвинения являются частью целенаправленной кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать нашу Туркменскую службу и запугать туркменский народ», - заявил президент Радио Свобода Томас Кент.

«За последние 18 месяцев наши журналисты были арестованы, их удерживали в полной изоляции, избивали, допрашивали, угрожали, они удерживались в тюрьме без суда. Мы считаем туркменское правительство ответственным за эти действия», - говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG