Accessibility links

Юбилей библиотеки. 95 лет после ликбеза


Директор Абхазской Государственной Национальной библиотеки Борис Чолария

В этом году Абхазской Государственной Национальной библиотеке им. И.Г. Папаскир исполняется 95 лет. Мы поговорили с Борисом Чолария, который занимает пост директора этого учреждения с 1995 года.

Дарья Папба: Как и когда создавалась национальная библиотека?

Борис Чолария: Национальная библиотека была создана на основании постановления Совета народных комиссаров РА 27 марта 1921 года. То есть советская власть в Абхазии была установлена 4 марта, и буквально через 21 день была создана библиотека, которая функционировала как читальня.

Дарья Папба: А как работала библиотека тогда, когда создавалась, и потом, первые десятилетия?

Борис Чолария: Была сплошная неграмотность. Библиотека подключилась к школе ликбеза, то есть быстрому обучению алфавита. Нужно же было это знание как-то закрепить текстовыми прочтениями. Библиотека этим и занималась. Домой прямо носили или приходили со своими книжками в эту группу ликбеза. Помимо этого библиотека занималась пропагандой первых поэтов и писателей в Абхазии. Устраивались творческие вечера.

Юбилей библиотеки. 95 лет после ликбеза
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Дарья Папба: Вы не могли бы рассказать о фондах библиотеки?

Борис Чолария: Формирование фонда вначале происходило за счет конфискации, то есть отобранных книг у народа, у деятелей культуры, у которых книги хранились.

Мы обладаем уникальным универсальным фондом. У нас более 4,5 тысяч раритетных изданий, это издания 1917-18 годов. Или, например, это первая абхазская книга, которая была издана в 1912 году. Она в единственном экземпляре осталась. Называлась «Стихотворения и частушки» и была составлена Дмитрием Гулия.

Наш фонд довоенный составлял 750 тысяч экземпляров, без периодических изданий. Мы же очистили фонд, убрали дубликаты и книги, которые не подлежат восстановлению. И сегодня мы имеем 331 тысячу экземпляров.

Дарья Папба: Какую деятельность, кроме выдачи книг, еще осуществляет библиотека сегодня?

Борис Чолария: Мы сегодня создаем много социальных проектов по продвижению чтения. Организовываем творческие вечера, фестивали, работаем с инвалидами. Мы имеем специальную литературу на носителе Брайля для слепых. Мы приступили в 2000 году к созданию электронного каталога фонда. У нас уже 117 тысяч наименований книг. Каждый желающий может зайти на наш сайт, посмотреть нужную ему книгу по ключевым словам. Мы также организовываем курсы по изучению языков. Учим английскому и абхазскому языкам. Планируем открыть курсы турецкого и итальянского языков.

Дарья Папба: Как вы планируете отмечать юбилей библиотеки?

Борис Чолория: Юбилей был 27 марта. Но празднования были перенесены на конец года в связи с открытием нового здания библиотеки.

Дарья Папба: Какой у вас штат на сегодняшний день? И во сколько государству обходится обслуживание библиотеки?

Борис Чолария: На 8 января 1995 года, когда я был сюда назначен директором, работало 40 сотрудников и сегодня ­– 59. А должно быть 127 работников.

Вопрос финансирования на приобретение библиотечного фонда остается актуальным. Смешная сумма выделяется: с 2000-го по 2005-й – 100 тысяч рублей в год на приобретение книг. А с 2006-го по настоящее время – 150 тысяч. Вы знаете, этих 150 тысяч не хватает даже на подписку на периодические газеты и журналы, которые сегодня необходимы стране. И еще с 2011 по 2015 год мы приобрели всего 27 книг. Это нонсенс, который надо сдвинуть с места.

Здесь сконцентрировано наследие культуры и 95-летний труд библиотечных работников. И можно прослеживать развитие науки, литературоведения, поэзии государства. Здесь сконцентрирован огромный пласт информации, который должен работать на общество. А для этого нам нужна, конечно, другая поддержка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG