Accessibility links

Саммит НАТО: Грузия держится, но денег нет


Министериал НАТО в Брюсселе на уровне глав МИД постановил: Грузия в числе приоритетов Североатлантического альянса

Грузия – в числе ключевых партнеров НАТО. Итоги министериала Североатлантического альянса в Брюсселе официальный Тбилиси оценивает позитивно – стране будет оказана дополнительная помощь в обеспечении безопасности. Но в экспертном сообществе указывают на трудности в осуществлении необходимых реформ в военной сфере.

Министериал НАТО в Брюсселе на уровне глав МИД постановил: Грузия в числе приоритетов Североатлантического альянса. Страна, являющаяся одним из ключевых партнеров военно-политического блока в обеспечении безопасности в Афганистане и Ираке, получит от Брюсселя дополнительную помощь для повышения собственной безопасности. С таким обещанием выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Мы продолжим оказывать поддержку нашим партнерам – Грузии, Украине и Молдове в проведении важных реформ. Сегодня мы обсудили, каким образом НАТО может усилить кооперацию со своими партнерами в проведении военных учений и других мероприятий».

Доволен итогами встреч глава грузинского МИДа. Среди пряников, которые Североатлантический альянс припас для Грузии, в Тбилиси называют вопрос включения страны в систему обеспечения безопасности в черноморском регионе, а также проведение Ассамблеи НАТО в Грузии в будущем году. Михаил Джанелидзе уверен: Брюссель по достоинству оценит вклад страны в обеспечение мировой безопасности:

«Участие Грузии в международных миссиях очень важно. Таким образом мы показываем, что вносим свой вклад в обеспечение безопасности в мире. Подчеркиваем свою значимость для НАТО, и это, безусловно, очень помогает нам в деле интеграции в Североатлантический альянс».

Впрочем, в этот раз Грузия на брюссельских мероприятиях упоминалась лишь в украинском контексте. Ситуации вокруг Украины было посвящено целое заседание, в то время как Тбилиси обозначили лишь несколькими словами в итоговом коммюнике.

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, в этом есть доля вины грузинских дипломатов. Эксперт указывает на инертность внешней политики Тбилиси и призывает правительство более активно напоминать о себе на международной арене:

«Сейчас в меньшей степени ощущается наличие системного подхода в грузинской дипломатии, который обязательно должен быть в отношениях с нашими западными партнерами. С одной стороны, конечно, хорошо, что министр иностранных дел выступает с таких высоких трибун и обозначает позицию Грузии, будь то НАТО или вопрос визовой либерализации с ЕС, но с другой – та же тема Украины является продолжением того, что произошло в Грузии, и в этом контексте вопрос нашей страны должен стоять более четко. Грузия должна быть не менее актуальна, чем Украина, и в этом направлении грузинская дипломатия должна работать больше».

При этом эксперты указывают на еще одну проблему: анонсированные Министерством обороны и высшим руководством страны масштабные реформы в военной сфере стоят намного дороже, чем анонсированный бюджет оборонного ведомства. И по факту громкие обещания могут остаться лишь обещаниями, считает вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия:

«Любой реформе в сфере вооруженных сил и безопасности необходима соответствующая финансовая поддержка. Сегодня бюджет обороны не соответствует расходам, необходимым для повышения обороноспособности Грузии. Исходя из этого, безопасности страны создаются очень большие проблемы. И еще одно: исходя из новых обстоятельств, необходимо чтобы у страны был хорошо институционализированный процесс планировки политики обороны и безопасности. Этот процесс сегодня практически не функционирует. А если и функционирует, то подогнан под конкретные политические фигуры. Исходя из этого, ошибки кроются как раз в процессе планирования, и поэтому мы получаем ситуацию, когда каждый новый министр (обороны) перечеркивает дело, начатое предшественником, и заново начинает реформы».

По словам Кутелия, без этих двух компонентов Грузии будет трудно бороться с современными вызовами, стоящими перед страной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG