Accessibility links

Закрытые шлагбаумы на Ингури


Ужесточение контроля на разделительной линии де-факто власти Абхазии начали еще в апреле

Жители Гальского района с тревогой восприняли новость о планах властей де-факто республики Абхазия – из существующих четырех КПП на разделительной линии два закрыть. О недопустимости ужесточения и так ограниченного передвижения граждан Грузии заявили сегодня в Тбилиси.

О возможном закрытии двух из существующих четырех пропускных пунктов на разделительной линии сегодня на Ингурском мосту с местным корреспондентом Радио Тависуплеба Тамарой Зантарая говорить захотели в основном женщины и то на условиях анонимности:

«Я три дня назад слышала, что там уже автобус привезли и на нем будут возить людей».

«Будут очереди, станет сложнее, но что делать? Судьба наша такая».

«Мнение людей никого не интересует, что еще сказать».

«Правды пока никто не знает. Население пока никто не предупреждал, мы не знаем, что будут делать».

Закрытые шлагбаумы на Ингури
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Откуда пошла молва, уточняет сама Тамара Зантарая:

«Темур Надарая, глава так называемой администрации Гальского района, сообщил агентству «Апсныпресс», что в текущем месяце запланировано закрытие еще двух блокпостов. Это коснется гальских сел нижней зоны. А населению придется пользоваться центральным переходом, через Ингурский мост. По словам Надарая, для этого все готово и об этом информированы главы всех сел. Для перевозки приобретен автобус, отремонтированы дороги».

Какими последствиями чревато дополнительное ограничение передвижения для граждан Грузии из Гальского района, говорит представитель правительства Абхазии в изгнании в регионе Самегрело - Земо Сванети Александр Чикваидзе:

«Очень трудным будет для населения прохождение такой длинной дороги. Им гораздо легче переходить через соседние села, чем идти дополнительных 30 километров. Это к тому же дороже и потребует больше времени. Граждане не смогут утром выйти и вечером вернуться обратно домой».

Представители грузинской власти об этом уже проинформировали международные организации. Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили намерена рассмотреть этот вопрос на Женевских дискуссиях:

«Главное назначение этого формата в том, чтобы людям, которые ежедневно сталкиваются с трудностями неурегулированного конфликта, облегчить жизнь, а не усложнять. Надеюсь, что на следующей неделе мы сможем поговорить о гуманитарных вопросах».

Видимо, Кетеван Цихелашвили имела в виду, что очень часто встреча второй, так называемой, гуманитарной группы в Женеве срывается. Как будет на этот раз, станет известно 13-14 декабря.

Сокращение числа КПП входило в предвыборные обещания президента де-факто Абхазии Рауля Хаджимба в октябре 2014 года. На днях об этом напомнили его оппоненты из «Амцахара» и «Кяраза».

Впрочем, ужесточение контроля на разделительной линии де-факто власти Абхазии начали еще в апреле. Был закрыт КПП в селе Тагилони, граничащий с селом Шамгона Зугдидского района. (Теперь люди из Тагилони пользуются пропускным пунктом «Хурча-Набакеви».) Второй КПП был закрыт в селе Лекухона по соседству с селом Пахуални Цаленждихского района.

Пять дополнительных пунктов пропуска – четыре пешеходных и один автомобильный – были открыты в мае 2013 года, и вместе с главным пунктом пропуска по мосту через реку Ингури их стало шесть. Тогда грузинские власти это расценили как проявление доброй воли с абхазской стороны. По данным де-факто властей Абхазии, в среднем в день разделительную линию в одну сторону пересекают на четырех КПП около 1400-1500 человек. Столько же человек переходит в обратную сторону. По словам Тимура Надарая, это более миллиона человек в год.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG