Accessibility links

Грузинское образование оттолкнулось от дна?


PISA оценила способности более 6 000 учеников из 263 школ Грузии как «ниже среднего уровня»

Международная программа оценки образовательных достижений учащихся (PISA) опубликовала итоги трехлетнего исследования, в котором оценивался уровень способностей 15-летних школьников из 72 стран мира. Грузия в этом рейтинге оказалась на одном из последних мест. Однако в исследовании отмечается, что, несмотря на столь низкие показатели, грузинское образование развивается намного быстрее, чем во многих других более развитых странах.

Свое исследование Международная программа оценки учеников (PISA) проводила по трем направлениям: изучала успехи 15-летних учеников в естественных науках, чтении и математике. В итоге PISA оценила способности более 6 000 учеников из 263 школ Грузии как «ниже среднего уровня». Государство оказалось на 62-м месте в рейтинге из 72 стран.

Комментируя это исследование, министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава признал, что грузинское образование нуждается в серьезных переменах:

«Наша система образования нуждается в фундаментальном пересмотре. Поэтому мы и планируем проводить реформы во всех направлениях – для того, чтобы улучшить математические способности (учащихся школ), умение осмысливать информацию и в других направлениях. Мы должны сделать для этого все».

Между тем в исследовании отмечаются и позитивные изменения. За последние три года общий балл грузинских школьников в естественных науках вырос на 23 пункта, по чтению Грузия продвинулась на 16, а по математике – на 15 баллов. Грузия оказалась среди 13 стран, которые добились существенного прогресса, что довольно важно для страны, считает координатор исследования по Грузии Тамуна Брегадзе:

«Очень важно в каждом исследовании учитывать начальное положение в исследуемой сфере. В данном случае, я считаю, акцент нужно сделать на том, что у нас есть прогресс и какие именно факторы определяют этот прогресс. Это международное исследование проводится параллельно с национальным исследованием. Разница между международной оценкой и национальной заключается в том, что PISA определяет общие способности учеников, а в национальном исследовании мы опираемся на учебный план. То есть насколько ученики достигли того уровня, который предусматривался учебным планом. Национальный центр оценок и экзаменов сейчас работает над изучением тех факторов, которые способствуют этому прогрессу».

О том, что изучение причин, повлиявших на прогресс, позволит Грузии улучшить ситуацию в системе образования, говорит и экс-консультант Национального центра по профессиональному развитию педагогов, профессор Георгий Гахеладзе:

«В первую очередь сфера образования нуждается в налаженной системе управления информацией. Если говорить простым языком, то нужно научиться хорошо управлять статистикой. И эти данные должны быть максимально открытыми, что даст возможность разработать необходимые рекомендации в этой стране или за ее пределами. Кроме того, руководители системы образования должны задуматься о существенных изменениях учебного плана, который должен соответствовать требованиям двадцать первого века».

Прогресс Грузии, отраженный в исследовании PISA, указывает на то, что «лед тронулся», выразил надежду Георгий Гахеладзе.

Кстати, еще одна постсоветская страна – Эстония – оказалась в рейтинге на почетном третьем месте. Т.е. Грузии есть с кого брать пример.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG