Accessibility links

Визовый триатлон для Грузии: финишный рывок


Решение о предоставлении Грузии безвизового режима будет способствовать ослаблению в стране позиций евроскептиков

Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) поддержал принятие т.н. механизма быстрого приостановления безвизового режима для третьих стран. «За» проголосовали 37 участников заседания, «против» – 9. Решение евродепутатов открывает путь введению безвизового режима Грузии и Украине.

Грузия и Украина наконец-то получат безвизовый режим с Евросоюзом – последнее политическое решение в целой цепочке сложных бюрократических процедур принято, дело осталось за формальностями. Как объяснила «Эху Кавказа» посол Грузии в ЕС Наталья Сабанадзе, Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия должны согласовать окончательный текст поправок в соответствующие нормы:

«Сейчас дело осталось лишь за формальными процедурами. Частью этих процедур было сегодняшнее голосование на заседании комитета. Уже на будущей неделе, скорее всего в среду, пройдет пленарное заседание Европарламента. По вопросу Грузии состоится триалог, в котором будут участвовать: представитель страны-председателя, то есть Словакии, докладчик от Европарламента и представитель Еврокомиссии. Они должны собраться и согласовать текст заявления. Это не составит проблем, так как все трое уже приняли решение, и это всего лишь часть формальной процедуры. Скорее всего, наш триалог состоится на следующей неделе в Страсбурге. Но сложно сказать, будет ли вынесен наш вопрос на голосование на пленарном заседании. Все зависит от технических моментов».

При этом Наталья Сабанадзе не исключает, что пусть и формальное, но окончательное решение Европарламент примет после рождественских каникул – в середине января 2017 года. И уже затем – на 21-й день после официального одобрения – безвизовый режим вступит в силу, ориентировочно во второй половине февраля.

По мнению политолога Шорены Лорткипанидзе, решение о предоставлении Грузии безвизового режима, безусловно, будет способствовать ослаблению в стране позиций евроскептиков, уменьшится также влияние российской пропаганды. Но вместе с тем, считает Лорткипанидзе, не стоит ожидать, что «открытая Европа» даст Грузии серьезные козыри в диалоге с Сухуми и Цхинвали:

«Не думаю, что это вызовет быстрые изменения и большое количество жителей Абхазии или Цхинвальского региона возьмут нейтральные паспорта. Такой эффект я вижу в более долгосрочной перспективе. Так как за всем этим стоит и политический контекст, и жители оккупированных территорий не так уж открыты по отношению к процессам, происходящим в Грузии».

Облегчение визового режима с ЕС в Тбилиси считают одним из факторов, которые могут быть потенциально привлекательными для жителей Абхазии и Южной Осетии.

Так или иначе, результатами голосования в комитете Европарламента в Тбилиси довольны. Но сейчас, по словам госминистра по евроинтеграции Виктора Долидзе, властям предстоит очень важный процесс – необходимо интенсивно работать над повышением информированности граждан. Соответствующие структуры должны доходчиво объяснить, кто сможет поехать Европу, что человек не может просто встать и поехать в ЕС на заработки и тем самым нарушить регламент. Все должны знать правила и исполнять сроки нахождения в Шенгенской зоне во избежание проблем в будущем, подчеркивает Долидзе.

Действительно, результаты длительной работы по облегчению визового режима могут быть в одночасье перечеркнуты. В соответствии с новыми правилами, т.н. механизм приостановки безвизового режима будет задействован безотлагательно, если существенно возрастет количество граждан третьих стран, которые незаконно остаются на территории ЕС, возрастут необоснованные заявки на получение убежища или если страна (в данном случае Грузия) не обеспечит возвращение своих граждан, находящихся в ЕС нелегально, а также в том случае, если граждане третьих стран создадут угрозу «государственной политике или внутренней безопасности».

Так что теперь Тбилиси предстоит не менее сложная работа: не допустить дискредитации страны слишком большим потоком заждавшихся безвизового режима граждан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG