Accessibility links

Кто присмотрит за аптекой


На рынок в настоящее время допущено около 11 тысяч медикаментов, из них приблизительно 12% приходится на местное производство

Сегодня грузинское отделение Transparency International представило доклад о состоянии фармацевтического рынка Грузии за прошедшие четыре года. Основной проблемой остается фактическое отсутствие государственного контроля над качеством медикаментов.

По словам автора проекта Нуцы Тохадзе, как и прежде, 70% фармацевтического рынка монополизировано несколькими фирмами. В то же время, по словам докладчика, государство до сих пор не изыскало средств по действенному контролю над качеством фармацевтической продукции:

«На рынок в настоящее время допущено около 11 тысяч медикаментов, из них приблизительно 12% приходится на местное производство. Качество медикаментов остается одной из самых болезненных тем, так как, несмотря на неоднократные обещания властей, до сих пор нет действенного контроля. В стране до сих пор не внедрен международный стандарт качества GMP, который посредством международной инспекции позволяет контролировать качество продукции. Несмотря на обещание правительства внедрить эту норму в нынешнем году, ее осуществление вновь отложено на 2018 год. Причем во второй раз (первый раз в 2014 году), и нет уверенности, что проблема не будет откладываться и в дальнейшем».

Кто присмотрит за аптекой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

Согласно исследованию Transparency International, в 2014 году общий оборот фармацевтического рынка достиг двух миллиардов лари, а общая прибыль в этой сфере превысила 190 миллионов лари. Формально контроль за качеством продукции возложен на Агентство контроля медицинской деятельности, однако из-за скудного финансирования оно не в состоянии осуществлять действенный надзор.

Специалисты согласны с доводами авторов проекта. По словам эксперта в области медицины Серго Чихладзе, власти заняли выжидательную позицию, так как механизмы контроля могут повысить стоимость медикаментов:

«Международные стандарты качества могут упорядочить контроль качества, однако власти замалчивают тему, так как в этом случае цены на лекарства возрастут. Однако властям придется пойти на этот шаг, если они желают покончить с бесконтрольностью на рынке. Кроме вышеупомянутого агентства, существует ведомство по контролю качества лекарств, однако и тут процесс фактически пущен на самотек. Остается уповать на добропорядочность компаний, однако, как показали последние события, большинство лекарств не обладают лечебным эффектом, по сути, являясь пустышками. При таком раскладе в погоне за сверхприбылью компании спокойно извлекают средства из карманов граждан, пользуясь фактически монопольным положением на рынке».

Еще одной актуальной темой, поднятой в ходе презентации, является навязывание пациентам в ходе лечения неоправданно большого количества медикаментозных средств, что зачастую отрицательно сказывается на здоровье граждан.

По словам Серго Чихладзе, данная проблема тесно увязана с порочной практикой, существующей на рынке:

«Фармацевтические компании, которым принадлежат сети аптек и которые в большинстве обладают сетью клиник, в буквальном смысле навязывают пациентам свои медикаменты. Также распространенной практикой является бесконтрольность со стороны аптек, которые, ссылаясь на отсутствие того или иного препарата в сети, запутывают покупателей, настойчиво навязывая дорогие аналоги сомнительного качества».

В этой ситуации, по словам авторов исследования Transparency International, свое слово должно сказать Агентство по конкуренции, в обязанности которого входит контроль по недопущению монополизации рынка.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG