Accessibility links

Формула воды для грузинской школы


Качество питьевой воды, по словам замминистра образования Лии Гигаури, регулярно проверяют водоснабжающие компании

Народный защитник Грузии сегодня призвал Минобразования и Минздрав изучить качество питьевой воды в грузинских школах и проверить системы водоснабжения. В заявлении, опубликованном омбудсменом, речь идет о школах, качество воды в которых не соответствует техническому регламенту.

Лучшие наблюдатели – это сами дети, говорит Нона Садрадзе, менеджер молодежных программ Союза молодых педагогов. Именно от школьников они и узнали о проблемах с питьевой водой в школах. Было это три года назад, говорит Садрадзе, в Озургети, где функционирует союз. Его представители попытались узнать, как обстоит дело с питьевой водой в других школах, рассказывает Садрадзе:

«Мы отправили официальные письма в разные школы с вопросом, когда в последний раз в них осуществляли проверку (качества воды). Из тех, кто ответил нам, писали, что где-то анализ воды был проведен в 1998 году, где-то – в 2001, где-то вообще не проводился».

Формула воды для грузинской школы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

На основании обращения неправительственных организаций аппарат Народного защитника занялся изучением этого вопроса, рассказывает его представительница Эка Схиладзе. Посещения разных школ показали, что во многих из них неисправна водопроводная система. Согласно данным Национального агентства по безопасности продовольствия выяснилось, что в 2015-2016 годах служба изучила 129 проб питьевой воды, взятых в различных школах по всей стране, и 45 из них не соответствуют требованиям технического регламента питьевой воды, который был утвержден правительством Грузии в 2014 году. Это, в свою очередь, указывает на эпидемиологическую неблагонадежность питьевой воды, считают в аппарате омбудсмена.

В самом Национальном агентстве по безопасности продовольствия заверяют, что зафиксированные нарушения не опасны для здоровья. Главным образом, по словам Кахи Сохадзе – представителя этой службы, они были обнаружены в селах. Агентство, говорит он, ежегодно проводит лабораторное исследование проб, взятых в определенных точках страны, в том числе школах и детских садах.

«В пробах, взятых нами, загрязнение патогенными микроорганизмами, которое могло бы пагубно подействовать на здоровье, выявлено не было. Были нарушения определенного типа, которые свидетельствовали о несоответствующем соблюдении условий. О каждом конкретном случае, выявленном агентством, была передана информация всем ответственным ведомствам – водоснабжающим компаниям, Министерству образования, школам», – говорит Каха Сохадзе.

В Министерстве образования и науки Грузии говорят, что информации относительно того, что у школьников возникли какие-то проблемы из-за питьевой воды, они из школ не получали. Качество питьевой воды, по словам замминистра Лии Гигаури, регулярно проверяют водоснабжающие компании, а школы, пользующиеся своими собственными резервуарами воды, следуют определенным рекомендациям, которые предусматривают систематическую чистку и дезинфекцию этих резервуаров. Говорит Гигаури:

«В связи с тем, что качество воды (в определенных школах) не является соответствующим, мы, разумеется, обращаемся в водоснабжающие компании. Компания нам говорит, что ежедневно проверяет качество воды, и в случае, если возникают какие-то проблемы, подача воды тут же прекращается. Разумеется, у самой школы нет компетенции для проверки качества воды. Вода, поданная компанией школе, может стать рискованной для потребления уже в самом здании школы в том случае, если есть какие-то проблемы в водопроводной системе, которая может быть устаревшей. В этом случае, конечно, школа должна своевременно реагировать на это».

При этом Гигаури отмечает, что ряд школ действительно нуждается в обновлении инфраструктуры. Этот процесс начался несколько лет назад. Но школ много, а инфраструктура устарела во многих из них, говорит Гигаури.

Об этом свидетельствует и исследование, проведенное Центром по контролю заболеваний в 2015 году. Его представитель Рамаз Урушадзе говорит, что они собрали данные из трех тысяч школ и детских садов. У 33% учреждений не обустроены должным образом туалеты, у 42% школьных и детсадовских кухонь нет рукомойников для детей, а система водоснабжения обеспечивает лишь 64% школ и детсадов. По словам Урушадзе, администрации школ жаловались на устаревшую инфраструктуру и говорили о том, что учреждения нуждаются в ремонте.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG