Accessibility links

Изида Чаниа ответила на претензии Рауля Лолуа


Изида Чаниа выразила удивление в связи с тем, что самого истца на процессе нет, а вместо него его «честь и достоинство» пришли защищать юрист Лана Цаава и адвокат Фрида Лазба

Сегодня в суде г. Сухума началось рассмотрение гражданского иска экс-министра внутренних дел Рауля Лолуа к журналисту Изиде Чаниа.

Предметом для иска стала публикация на сайте «Эхо Кавказа» блога Изиды Чаниа «Абхазов испортил кадровый вопрос», в которой она изложила свое субъективное мнение по поводу штурма здания МВД силами оппозиции 5 июля 2016 года.

Гнев экс-министра Рауля Лолуа вызвали два предложения в публикации, в которых его имя даже не упомянуто, а именно: «Девять часов продолжалась эта демонстрация силы: в сотрудников милиции летели кирпичи и камни, в здание запустили коктейли Молотова, были сорваны ворота, разбита пожарная машина. В результаты покалечены 19 милиционеров, которые пытались сдержать штурмующую МВД группу, в составе которой отставные министры данного ведомства, бывший начальник столичного отдела милиции, в общем – люди с определенными навыками».

Высказывание о том, что в штурме МВД участвовали отставные министры, принадлежит секретарю Совета безопасности Мухаммеду Килба, который заявил об этом на пресс-конференции для журналистов на следующий день после штурма здания МВД 6 июля 2016 года. Килба сказал: «Мне, как офицеру, неприятно присутствие на этом митинге бывших сотрудников и руководителей правоохранительных структур МВД, которые непосредственно руководили и участвовали в беспорядках, это вызывает сильное сожаление».

Изида Чаниа ответила на претензии Рауля Лолуа
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

2 сентября Рауль Лолуа обратился с заявлением в МВД Республики Абхазия с требованием возбудить уголовное дело о клевете против Изиды Чаниа на основании этой публикации. МВД РА провело проверку и установило, что в блоге журналиста Рауль Лолуа не упоминается и ничего не говорится о том, какие действия он совершал или не совершал, какую роль он выполнял или не выполнял. Сам Рауль Лолуа засвидетельствовал дознавателю, что видел на месте штурма МВД еще двух бывших министров внутренних дел – Бейя и Хеция.

Таким образом, дознаватель МВД подполковник милиции Есма Цвижба пришла к выводу, что нет никаких оснований утверждать, что блог содержит какую-либо оценку действий и был направлен на формирование негативной оценки лично Рауля Лолуа. А «оценка текста блога как «клеветнического и оскорбляющего честь и достоинство, данная заявителем Лолуа, является результатом субъективного восприятия и для квалификации деяния определяющего значения не имеет». В возбуждении уголовного дела Лолуа было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Этот отказ Рауль Лолуа не опротестовал. Он подал гражданский иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. И сегодня судья Орхан Чедия приступил к рассмотрению дела.

Изида Чаниа выразила удивление в связи с тем, что самого истца на процессе нет, а вместо него его «честь и достоинство» пришли защищать юрист Лана Цаава и адвокат Фрида Лазба. Судья разъяснил, что истец вправе отказаться от участия в судебном процессе.

Орхан Чедия зачитал исковое заявление Рауля Лолуа, в котором, в частности, говорится следующее: «06.07.16 в «Фейсбуке» я высказал свое мнение об освещении журналистами события 05.07.16 и напечатал заметку «Свобода и ложь несовместимы», в которой выразил озабоченность по поводу опасности и трагичности затяжного кризиса в нашей стране. Эта заметка вызвала бурную дискуссию, в которой приняли участие журналисты группы АРСМИРА. Член группы АРСМИРА журналист Изида Чаниа вышла за рамки дискуссии узкого круга людей и представила статью «Абхазов испортил кадровый вопрос» такому средству массовой информации, как интернет-ресурс радио «Эхо Кавказа». Чаниа имела прямой умысел на распространение среди большого количества пользователей сети интернет недостоверных сведений об отставных министрах внутренних дел и прежде всего обо мне, утверждая, что в штурмующей МВД группе были отставные министры, обвинив меня в совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

Лолуа требует признать сведения, изложенные в статье «Абхазов испортил кадровый вопрос», порочащими его честь и достоинство и распространить на сайте «Эхо Кавказа» опровержение. Он также считает, что его чести и достоинству нанесен серьезный урон фразой Изиды Чаниа: «А Раулю Лолуа я бы посоветовала, прежде чем предъявлять кому-то претензии, проанализировать свою деятельность и в качестве силовика, и в качестве министра, и в качестве руководителя организации». Она была сказана в интервью: «Без образа врага ни людей не собрать, ни на митинг не выйти», распространенном на сайте «Нужной газеты» 14 сентября 2016 года. И тут он также требует опровержений на сайте «Нужной газеты». И в конце всех этих требований желает получить еще и 200 тысяч за моральный вред и тяжкие страдания, причиненные ему журналистом Изидой Чаниа.

После того как исковое заявление Лолуа было зачитано, журналист Изида Чаниа зачитала свое возражение на него. В частности, она сказала: «В опубликованной мною статье «Абхазов испортил кадровый вопрос» я не задела честь и достоинство Лолуа и вообще его не вспоминала, как бывшего сотрудника силовых ведомств и как политика. По смыслу статьи 152 с подобным иском может обратиться гражданин, в отношении которого распространены сведения, не соответствующие действительности. По смыслу же данного искового заявления Лолуа пытается доказать, что статья «Абхазов испортил кадровый вопрос» имеет к нему непосредственное отношение. При составлении подобного иска необходимо определять, оклеветал ли ответчик истца или нет, но не определять лицо, которое может подойти под те или иные описания. Относительно компенсации морального вреда, то с данным требованием я также не согласна. Лолуа не указывает, какие вредные последствия для него наступили и в чем они выразились. Аппетиты и самооценка у начинающего политика весьма не слабые. Лолуа просит 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Из чего названа данная сумма? Какие моральные переживания испытывает Лолуа при чтении опубликованной мною статьи? Это в его иске не указано».

Изида Чаниа напомнила, что статья 14 Конституции Абхазии гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова. А статья 44 закона «О СМИ» гарантирует журналисту право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью». И ни в одном законодательном акте не закреплена обязанность журналистов и редакции распространять только такие мнения, которые нейтрально или благосклонно воспринимаются обществом, или делать только такие умозаключения и выводы, которые нравятся героям таких высказываний. А из практики Европейского суда по правам человека следует, что границы допустимого при обсуждении в прессе поступков политиков и действий публичных фигур очень широки.

Изида Чаниа утверждает, что она в данных публикациях реализовала свое конституционное и профессиональное право. Журналист уверена, что иск Лолуа подрывает основы существования СМИ и свободы слова в Абхазии, так как его податель игнорирует такое базовое для журналистов понятие, как «источник информации». Статья 54 закона «О СМИ» прямо указывает, что журналисты и редакция не несут ответственности за сведения, поступающие из официальных источников информации, присутствующие в официальных сообщениях, выступлениях и опубликованные в информагентствах. После 5 июля во всех информагентствах появилось интервью генерального прокурора Алексея Ломия, который указывает на профессиональную подготовку людей, штурмовавших МВД 5 июля. Помимо этого, в выступлении на пресс-конференции секретаря Совета безопасности Республики Абхазия Мухаммеда Килба содержится прямое высказывание о том, что в беспорядках у здания МВД участвовали бывшие сотрудники и руководители МВД. Все это свидетельствует о том, что в основе блога лежит информация от официальных представителей правоохранительной системы Абхазии. Во всем мире журналисты подвергают сомнению и критике действия политиков любого ранга. По убеждению журналиста Изиды Чаниа, иск Лолуа направлен не против нее как журналиста, а против основополагающих принципов журналистики. Она потребовала отказать истцу в удовлетворении его исковых требований.

Адвокат Лолуа Фрида Лазба и его представитель Лана Цаава попросили текст возражения, зачитанный Изидой Чаниа, чтобы изучить его. Судья объявил перерыв до понедельника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG