Accessibility links

Всеобщее медстрахование: богатые только платят


Власти анонсируют планы по фактическому сворачиванию всеобщей системы страхования здоровья. В систему будет внесен ряд изменений, в результате чего состоятельные граждане не будут пользоваться ее услугами

Около полумиллиона человек могут остаться за бортом всеобщей программы здравоохранения. По планам властей высвобожденные средства будут направлены на финансирование медицинских программ для малоимущих. По мнению страховых компаний и экспертов, в этом случае неизбежно удорожание страховых пакетов. Кроме того, очевиден конфискационный характер реформы по отношению к состоятельным налогоплательщикам.

Власти анонсируют планы по фактическому сворачиванию всеобщей системы страхования здоровья. По словам председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Акакия Зоидзе, в систему будет внесен ряд изменений, в результате чего состоятельные граждане не будут пользоваться ее услугами:

«В то же время граждане со средним достатком смогут и далее пользоваться системой страхования, однако будут пользоваться урезанным страховым пакетом. Высвобожденные средства будут направлены на значительное расширение пакета для неимущих граждан, которым будут покрыты расходы на лечение хронических болезней, артериальной гипертензии и сахарного диабета».

Еще дальше идут в Минздраве. Замминистра Валерий Кварацхелия считает, что лица, застрахованные в частном секторе, вообще должны быть лишены страховки со стороны государства:

«Систему необходимо разделить. Лица, которые получают пакет в частных страховых компаниях, должны к ним и обращаться. Соответственно, государство не профинансирует эти услуги».

Другими словами, за счет более состоятельной части граждан профинансируют неимущих. На рынке частного медицинского страхования сегодня работают 10 компаний. Страховщики считают, что нововведение больно ударит по их бизнесу, поскольку их клиенты уйдут, чтобы сохранить возможность государственного страхования.

Медицинский директор компании GPI Бесарион Пественидзе говорит, что нельзя одним росчерком пера оставлять за бортом системы всеобщего страхования более полумиллиона человек. Наиболее справедливой формой решения проблемы была бы прямая привязка пакета страхования к размеру оклада бенефициара:

«Число страховщиков у частного бизнеса резко сократится. Останутся клиенты только с дорогими пакетами. Однако и для них расценки значительно возрастут из-за сокращения портфеля. Не исключаю, что анонсированные властями изменения приведут к диаметрально противоположному эффекту – люди, опасаясь удорожания страховок, массово вернутся к базовому бесплатному пакету».

Часть специалистов согласна с необходимостью реформирования системы всеобщего страхования. Однако, по словам председателя Ассоциации страховых компаний Грузии Дэви Хечинашвили, решение проблемы должно быть выработано на основе консенсуса со страховыми компаниями:

«Если до конца не продумать детали реформы, то могут пострадать все. Необходимо создать систему, в которой будет четко прописано, кто может рассчитывать на помощь от государства и на что рассчитывать нельзя. Тут необходим тонкий подход. Есть люди, которые пользуются базовым пакетом от государства, но покупают у частного сектора пакет дополнительных услуг. То есть они не дублируют систему, а лишь дополняют свой пакет. Необходимо учитывать их интересы», – заявил Дэви Хечинашвили.

Необходимо подчеркнуть, что окончательные контуры реформы системы страхования станут известны в течение 3-4 месяцев. По словам специалистов, необходима выработка общей позиции по многим вопросам. В частности, непонятно, как лица, которые имеют корпоративную страховку, но лишатся места работы, смогут вернуться под зонтик системы государственного страхования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG