Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В Южной Осетии решен вопрос расширения использования для поддержки предпринимателей денежной суммы в размере 800 миллионов рублей, пишет газета «Южная Осетия». Эти средства были предусмотрены в Инвестпрограмме на 2015-2017 годы на поддержку в виде государственного софинансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики. Для этого расширения правительством РЮО в начале октября было принято постановление, согласно которому наряду с вышеуказанной формой были внедрены и новые формы предоставляемой в рамках Инвестпрограммы господдержки реализуемых в РЮО проектов. Правительством также разработан и направлен на рассмотрение парламента РЮО законопроект, предусматривающий изменения в закон РЮО «О предпринимательской деятельности». Законопроектом предусмотрено направлять с 2017 года до 2% от собственных бюджетных доходов республики на развитие малого и среднего бизнеса.

ИА «Sputnik-Южная Осетия» пишет о проблеме, с которой из года в год сталкиваются югоосетинские фермеры, – невозможности реализовать свою продукцию. «Боюсь, меня ждет та же участь, что и в позапрошлом году. Тогда я тоже собрал большой урожай, но покупателя на него не нашлось. Весной я выбросил 300 ящиков фруктов. До 2004 года я в год два раза вывозил свой урожай в Россию – сначала выращенный на собственных деревьях, а потом скупал и соседский», – рассказал журналисту агентства житель села Наниевых Вадим Томаев. Его супруга рассказала, что, когда стало известно о подписании соглашения о беспошлинной торговле между Южной Осетией и Россией, в семье обрадовались, подумав, что теперь их проблемы, связанные с реализацией урожая, решатся. Но ситуация никак не изменилась. Эта проблема многих сельчан заставила бросить свои «огородные» дела. Лишь некоторые из них не хотят сдаваться и ждут лучших времен.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

На сайте «Осинформ» активно обсуждают новость о том, что Генпрокуратура завела дело на омоновцев, избивших жителя Цхинвала. Инцидент произошел в Цхинвале 27 ноября напротив гостиницы «Алан». Трое сотрудников ОМОНа избили 21-летнего жителя города. Пострадавший получил черепно-мозговую травму, рваные раны на лице. Медики выявили у него легкое сотрясение, из больницы он выписался на следующий день после происшествия. Читатели, комментирующие новость, разделились на два лагеря: одни считают прецедент знаком законности и обращают внимание на вседозволенность силовых структур, другие обращают внимание на запись с видеорегистратора. «Так называемый пострадавший нанес удар омоновцу, а это серьезное преступление. Обратите внимание, он не только оказал сопротивление, но и нанес побои милиционеру, что должно квалифицироваться как нападение на представителя власти. Всякое неповиновение должно пресекаться жестко. Если хотим навести порядок, правоохранительным органам должны предоставить максимальные полномочия, одновременно многократно повысить их ответственность», – пишет, в частности, один из пользователей.

21 предпринимателю в Южной Осетии, получившему кредиты до 8 августа 2008 года, были списаны долги на сумму 3,5 миллионов рублей, пишет ИА «Рес». С данной инициативой выступил глава государства, отметив необходимость поддержки субъектов малого предпринимательства. «Пусть это будет моей президентской поддержкой тех граждан, которые занимались предпринимательской деятельностью до 2008 года», – цитирует Леонида Тибилова агентство. Кредиты предпринимателям были предоставлены государственными банками по гарантиям правительства. Члены правительства также приняли решение об обновлении состава комиссии, которая займется вопросами рассмотрения долгов предпринимателей, получивших кредиты после 2008 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG