Accessibility links

«У каждого есть право выбирать – умирать от цирроза или от чего-то другого»


– Должно ли в Грузии существовать уголовное наказание за потребление наркотиков?

Тамара, 50 лет: Смотря о каком наркотике идет речь, если о марихуане, то нет.

– А если бы речь шла о тяжелых наркотиках, потребители должны платить штраф или отбывать срок заключения?

Тамара: Нет, в тюрьму сажать их не стоит, лучше уж пусть штраф платят.

Георгий, 56 лет: Если спросить меня, то их не должны подвергать уголовному преследованию, ведь они свое здоровье портят. Ходят по улицам, головами об асфальт ударяются, что тут им скажешь? Что ты творишь? Ответят тебе: оставь меня в покое! Это их дело, поэтому наказывать их неправильно. Но если речь идет о сильных наркотиках, то тут иначе, таких людей стоит арестовывать. Ну а в остальном – ты свободный человек, делай, что тебе хочется.

Тамта, 20 лет: Должна быть осуществлена декриминализация наркотиков. Ловить людей на улицах за то, что они покурили марихуану три месяца назад, не должны.

Скачать

– А нужно ли их штрафовать?

Тамта: Штраф, не знаю. Думаю все же, нет.

Ираклий, 22 года: В определенных ситуациях – да, наркопотребителей должны наказывать. В первую очередь должны быть возрастные ограничения. Не нужно проводить легализацию, но только декриминализацию. Да, стоит штрафовать и наказывать тех людей, которых поймали на факте потребления, к примеру, конопли. Однако не нужно ловить людей на улицах и заставлять их мочиться в пробирку. Это выходит за этические рамки.

Мзия, 42 года: Такие люди опасны для общества. Если у них нет денег на наркотики, они идут на преступления, воруют. Конечно, такие люди должны быть наказаны. Хотя, если они согласны на лечение, то их стоит лечить или вовсе назначить им принудительное лечение, они ведь больные.

Инга, 51 год: Нет, наказывать их не нужно. Если кто-то из наркоманов находится в тяжелом состоянии, то государство должно лечить его за свой счет. Сажать их в тюрьму и выписывать штрафы – неправильно.

– Вы говорите о принудительном лечении?

Инга: Да, о принудительном лечении. А вот распространителей наркотиков, конечно, нужно сажать в тюрьмы.

Леван, 37 лет: Потребление наркотиков должно быть полностью легализовано. Кто хочет, пусть употребляет.

– Вы говорите и о легализации продажи наркотиков?

Леван: Государство может взять на себя функцию распространителя. Можно, чтобы наркотики легально продавались в аптеках. Я говорю только о марихуане, не о других наркотиках.

Гванца, 25 лет: За потребление наркотиков ни в коем случае не должны наказывать. У каждого есть право выбирать – умирать от цирроза или от чего-то другого.

Шота, 19 лет: Я считаю, что потребителей наркотиков нужно наказывать, поскольку в нашей стране не та ситуация, в которой можно разрешать всем подряд употреблять наркотики. Я не говорю о том, что их стоит сажать в тюрьмы. Можно их штрафовать или избрать другие меры пресечения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG