Accessibility links

Несовершеннолетние вне закона


Правозащитники акцентировали внимание на процессах, происходящих с момента задержания несовершеннолетнего до вынесения ему приговора

Грузинская неправительственная организация «Инициатива по реабилитации уязвимых групп» опубликовала результаты исследования по практическому действию Кодекса по вопросам несовершеннолетних. В документе описана правовая атмосфера для несовершеннолетних, проходящих в качестве обвиняемых или свидетелей по уголовным делам. Целью исследования была законодательная и практическая оценка имплементации Кодекса, вступившего в силу в начале года.

Насколько нарушаются права несовершеннолетних, обвиняемых в уголовных преступлениях или проходящих свидетелями, – тема исследования, проведенного неправительственной организацией «Инициатива по реабилитации уязвимых групп». Авторы решили акцентировать внимание на практическом применении Уголовного кодекса в отношении несовершеннолетних. Новый закон, регулирующий эти аспекты – так называемый Кодекс по вопросам несовершеннолетних, вступил в силу с 1 января нынешнего года, но на сегодняшний день, отмечают правозащитники, остается целый ряд недоработок, и законодательство нужно усовершенствовать.

Несовершеннолетние вне закона
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Среди главных проблем, по словам одного из авторов исследования Тато Келбакиани, – защита несовершеннолетнего свидетеля. Юрист считает: следует на законодательном уровне прописать, что несовершеннолетний свидетель имеет право на защиту. По словам Келбакиани, не знающих своих прав подростков часто вынуждают давать признательные показания:

«Были выявлены нарушения по нескольким направлениям, связанным с процессом задержания. Одна из важных наших рекомендаций – обязательное право на защиту свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет. На сегодняшний день защита свидетеля необязательна. Часто это используется для получения признательных показаний и предъявления обвинений. Также наблюдается и другая практика – попытка получения признания с обещанием последующего освобождения от уголовной ответственности (процессуальная сделка). Это создает опасность для самой системы процессуального соглашения, что было одной из важнейших реформ в Грузии».

Другими словами, обещание процессуальной сделки на практике служит лишь инструментом для получения признательных показаний для их последующего использования в формировании обвинения. Сама сделка остается лишь обещанием.

По словам авторов исследования, зачастую происходит неоднозначная интерпретация законодательных регуляций как со стороны МВД и прокуратуры, так и со стороны представителей суда. Правозащитники акцентировали внимание на процессах, происходящих с момента задержания несовершеннолетнего до вынесения ему приговора.

Представитель фонда «Открытое общество – Грузия» Георгий Читидзе указал на еще один пробел в законодательстве:

«Проблемы также создаются в случае, когда несовершеннолетний свидетель проходит по делу совершеннолетнего обвиняемого. Не прописаны нормы, касающиеся того, кто в таком случае должен представлять несовершеннолетнего и какие у него должны быть права. Исходя из этого, нужно провести законодательные изменения в данном направлении».

Замечания и рекомендации на презентации выслушала представитель прокуратуры. По словам Лонды Тортладзе, следственные органы учтут рекомендации:

«Рекомендации, указанные в исследовании, в основном касаются проблем в законодательстве, интерпретации норм на практике. Но были и рекомендации, касающиеся непосредственно прокуратуры. Мы продолжаем специальные тренинги для прокуроров и планируем усилить координацию. Со следующего года планируется создание системы, ориентированной на несовершеннолетних, а также усовершенствование статистических данных, что поможет всем ведомствам сделать следующий шаг в этом направлении».

Текст исследования с рекомендациями уже разослан в соответствующие структуры, и теперь авторы ждут официальной реакции.

Правозащитники отмечают: нарушения в разной степени были выявлены на всех этапах. И теперь необходимо создать стандарты по подключению психологов и ведению допроса, так как общение с подростками весьма специфично и требует особых знаний. Согласно международным стандартам, любой человек, работающий с несовершеннолетними, должен пройти специальную переподготовку, в ходе которой обязан изучить особенности детской психологии, международные правовые стандарты защиты несовершеннолетних и т.д. В противном случае у него не должно быть права работы с детьми. Будь то прокурор, адвокат, социальный работник или кто-либо другой. По словам специалистов, хоть в систему грузинского правосудия включено Агентство социального обслуживания, сотрудники этого ведомства никакой переподготовки не проходили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG