Accessibility links

Второй звоночек: абхазский избиратель устал от политики


Изида Чаниа

На выходных в Абхазии проходили довыборы в парламент. Кандидаты боролись за места, освободившиеся после ухода в исполнительные органы власти двух депутатов. Довыборы не состоялись: люди просто проигнорировали данный плебисцит.

Конечно, можно объяснить такой результат и тем, что это были не выборы, а довыборы, и тем, что они были безальтернативные. Или же тем, что СМИ не уделили должного внимания кандидатам. И это тоже правда. Но самая главная правда – усталость электората, который в последние годы только и успевает, что голосовать, митинговать и штурмовать. И все это не просто безрезультатно, а результаты уже давно со знаком минус.

Ситуация очень показательная еще и потому, что за последние полгода абхазский электорат уже второй раз говорит громкое «нет» политикам: первый раз – на референдуме о досрочных выборах президента, инициированном блоком оппозиционных сил, участие в котором приняло менее одного процента населения.

Уверена, что все это – результат чрезмерно активной политической жизни в стране, которая затмила все социальные проблемы, которыми живут простые люди. Разрыв между интересами политиков и народа стал очевиден широким слоям общества, и в ответ оно продемонстрировало свое отношение к политическим разборкам, которые уже вышли за пределы понимания. Политики вообще забыли о ежедневных проблемах простых людей.

Конечно, можно было бы пропеть осанну мудрости нашего народа, который дал понять политикам, что ему надоела их бесконечная борьба за власть, экономические ресурсы и должности. Но у этой «медали» есть другая сторона. В марте в Абхазии должны пройти выборы в парламент Абхазии. Спустя три месяца с такими настроениями в обществе вполне может оказаться, что и выборы в высший законодательный орган завершатся провалом. А что будет после этого, похоже, не прописано ни в одном законе, и просто приведет нас в тупик.

Понятно, что сроки действия нынешнего парламента можно продлить, понятно, что можно назначить новые выборы в парламент. Но кто сказал, что на следующие переобъявленные выборы народ осознает важность происходящих для страны процессов? А это будет означать, что система государственного устройства не просто даст сбой, она развалится.

К сожалению, никто еще не придумал государство, в котором власть осуществляется непосредственно народом без всяких представителей. И мы, абхазы, при всей своей уникальности, вряд ли сможем воплотить в жизнь эту безумную утопическую идею.

А так, до завтрашнего дня в стране политическое затишье. Завтра пройдет съезд партии «Айнар», которая заявит о себе как о «третьей» нейтральной силе. Через день, 15 декабря, партия «Амцахара» обещает собрать народ, чтобы потребовать отставки президента. В общем, партийная жизнь в Абхазии продолжает бить ключом.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG