Accessibility links

Западная Грузия под властью стихии


Синоптики прогнозируют ухудшение метеоусловий в последующие три дня как в Западной, так и в Восточной Грузии.

Из-за обильного снегопада села высокогорной Аджарии обесточены, прерван учебный процесс. Сход снежной лавины вызвал ограничение передвижения транспорта. Еще в одном регионе Западной Грузии – Имерети – из-за проливных дождей река Риони вышла из берегов.

Реваз Иремадзе, житель села Кинчаури, что в районе Хуло, вот уже несколько дней гостит с семьей у приятелей в Батуми. Причина – непогода:

«В нашем селе снежный покров превышает полтора метра. Вчера и сегодня там идет мокрый снег, что вызывает у нас тревогу, поскольку наше село находится в лавиноопасной зоне. Около пятидесяти семей покинули свои дома: кто приехал в Батуми, а кто перебрался к родственникам в соседние села. Всего в нашем Кинчаури живет 58 семей».

В районе Хуло из всех высокогорных районов Аджарии выпало больше всего осадков, там и ведутся особенно интенсивные работы, говорит глава аджарского управления Агентства по управлению кризисов Мамука Турманидзе:

«Пожарники и спасатели координируют работу со службой скорой помощи. В Аджарии не осталось пациентов и рожениц, которые нуждаются в неотложной помощи, – все они переведены в районные больницы. Мы эвакуировали также целую семью, крыша их дома была завалена снегом. Мы также перевозим в безопасные места водителей с автомобилями, застрявшими на дорогах».

В муниципалитетах Кеда, Хуло и Шуахеви работают штабы по чрезвычайным ситуациям. Говорит представитель правительства Аджарии Каха Шашикадзе:

«Снегопад вызвал определенные проблемы. Это в первую очередь касается дорожной инфраструктуры и электроснабжения. Идет интенсивная работа. В эти минуты также ведутся дорожно-очистительные работы. Мы координируем работу с компанией «ЭнергоПро Джорджия». Департамент дорог в первую очередь очищает обесточенные участки, чтобы компания смогла своевременно отремонтировать линии и восстановить подачу электроэнергии».

По словам батумского корреспондента Радио Тависуплеба Эки Лорткипанидзе, в селах низменной зоны муниципалитетов Хуло и Шуахеви покров снега достигает 60 сантиметров, высокогорной – до двух метров. Населению электроэнергия подается по графику, ограничено также транспортное передвижение. Из-за снегопада прерван учебный процесс в селах муниципалитета Хуло – Диди Рикети, Хепа и Горджоми.

Еще в одном западном регионе Грузии – Имерети – проливные дожди создали проблему местному населению. А в муниципалитете Хоби вышедшая из берегов река Риони затопила дворы жителей села Патара Поти. По заявлению местных властей, ситуация находится под контролем.

Снегопад не прекращается и в регионе Самегрело.

Синоптики прогнозируют ухудшение метеоусловий в последующие три дня как в Западной, так и в Восточной Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG