Accessibility links

Лари падает, но вы не верьте


За почти 20-летнюю историю своего существования лари никогда не опускался так низко

Грузинская национальная валюта продолжает обесцениваться. Сегодня был побит очередной антирекорд – официальный курс опустился до 2 лари 66 тетри за один доллар. На фоне этой беспрецедентной девальвации члены правительства делают заявления, которые эксперты называют невнятными, а то и вовсе странными.

За почти 20-летнюю историю своего существования лари никогда не опускался так низко. В обменных пунктах и банках грузинскую национальную валюту продают уже по курсу, вплотную приблизившемуся к отметке 2 лари 70 тетри за доллар.

Сегодня в течение дня прозвучало всего два заявления правительственных чиновников о складывающейся ситуации. Первое принадлежит министру экономического развития Георгию Гахария, который не нашел ничего лучшего, кроме как повторить тезис о набивших оскомину «внешних факторах»:

«То, что происходит сейчас на валютных рынках, находится в прямой зависимости от ситуации в регионе, а в частности, это связано с девальвацией турецкой лиры. Следовательно, мы имеем дело с кратковременной тенденцией, после которой мы вскоре ожидаем улучшения. Планы правительства ориентированы на быстрый экономический рост, что является самым надежным средством для долгосрочной стабильности курса лари», – заявил министр.

Лари падает, но вы не верьте
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Лаконичный комментарий замминистра финансов Георгия Табуашвили и вовсе прозвучал будто с другой планеты:

«Я не смогу назвать детали и причины происходящего. Не верьте в обесценение лари. Все будет хорошо», – кинул на ходу чиновник журналистам.

Банковского эксперта Георгия Кепуладзе тональность подобных заявлений чиновников явно озадачила. По мнению Кепуладзе, либо в правительстве не осознают драматичности процессов, происходящих в грузинской экономике, либо там попросту не знают, что делать:

«Весьма печально, что в стране практически не осталось официальных лиц, заявления которых бы заслуживали доверия общественности. На протяжении последних месяцев мы слышим от представителей высших эшелонов власти обещания скорейшей стабилизации лари, но события разворачиваются в противоположном направлении. В заявлениях властей не прозвучало никаких антикризисных мер, речь идет лишь о защите граждан, имеющих задолженность в долларах. Естественно, это плохой сигнал для рынка, который вновь массово скупает валюту», – резюмировал Георгий Кепуладзе.

Экономист Ираклий Кипиани также считает, что общество устало от «сказок властей». По мнению эксперта, заявления властей как раз и стали одной из причин падения лари:

«Искать причины девальвации во внешних факторах как минимум несерьезно. Лари обрушили заявления властей о грядущем увеличении акцизных сборов на некоторые виды продукции. Естественно, в этих условиях бизнес во что бы то не стало стремится успеть до нового года создать значительный запас, что безусловно рождает дополнительный спрос на доллар».

В свою очередь, экономист Гоча Тутберидзе указывает на еще одну важную проблему – принятие бюджета:

«Госбюджет на будущий год сверстан в расчете на курс 2 лари 50 тетри за один доллар. В этих условиях следовало бы ожидать, что проект будет скорректирован, однако этого не произошло. А утверждение бюджета состоится уже завтра. Поэтому либо власти верят, что курс через три недели вернется к прописанной в документе отметке, либо сложно сказать, на что рассчитывают».

Действенной мерой по борьбе с кризисом, по мнению Гочи Тутберидзе, могло бы стать радикальное, а не косметическое сокращение правительственных расходов на будущий год – не менее чем на 10%.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG