Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Председатель политической партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа

Председатель политической партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа в связи с обострением общественно-политической ситуации в стране в социальной сети Facebook обратился с призывом ко всем согражданам страны быть благоразумными, не поддаваться разного рода провокациям: «Был я приглашен в парламент, где председатель СГБ опубликовал то, что и рассказывать не хочется! (СГБ обнародовала в парламенте материалы о противоправных действиях оппозиции.) Слушая это, мне было стыдно... Было стыдно за то, что мы, с одной стороны, можем улыбаться, здороваться, приглашать друг друга на свадьбы, а потом, в порыве гнева говорить такое... Это болезнь нашей нации... Боюсь, что главным элементом Апсуара становится лицемерие! И после всего этого мы употребляем слово «сход»! Еще раз хочу напомнить, что с Грузией у нас нет мирного договора! Кто может ответственно заявить, что исключает провокации с их стороны при таких условиях?! Неужели это не понимают люди, организовывающие сход?! И прошу тех, кто сейчас начнет вспоминать 27 мая, дату, которая, безусловно, не могла способствовать продвижению имиджа Абхазии с сегодняшней ситуацией! Потому как там народ был против паспортизации граждан враждебного государства! И заметьте, а точнее, вспомним, что никто не требовал отставки президента Анкваб! Еще раз, дорогие мои, у нас одна страна, одна жизнь, одни победы и поражения! Мира нам всем!»

На двенадцатом съезде Союза журналистов его руководителем был избран Генеральный директор телекомпании «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг. В интервью газете «Акуа-Сухум» Руслан Хашиг сказал, что Союз журналистов – это общественная организация, которая имеет государственную поддержку, имеет прямую связь со СМИ.

«У нас есть закон о СМИ, но, как в других странах, нам надо создать правила профессиональной этики журналистов. Самые крупные мировые издания и мелкие тоже сами инициируют и принимают кодекс журналистской этики. Думаю, было бы неплохо Союзу журналистов выработать такой кодекс и проект предложить всем журналистам республики для обсуждения и дополнения. Журналисты должны соблюдать свой этический кодекс. Конечно, мы должны быть принципиальными, настырными, добиваться своей цели для получения информации. Однако и чиновники, и все, к кому обращаются журналисты, должны знать, что есть Закон о доступе к информации, Закон о СМИ, которым обязаны следовать. Но для этого мы, журналисты, должны быть очень дружны, принципиальны и вместе добиваться этого», – приводит слова Руслана Хашиг газета «Акуа-Сухум».

Снова возникает вопрос о гендерном равенстве накануне парламентских выборов, которые пройдут в Абхазии в марте следующего года. Сколько мест займут в законодательном органе представители «слабого» пола? Газета «Республика Абхазия» побеседовала на эту тему с единственной ныне женщиной в парламенте Эммой Гамисония.

«При четвертом созыве нас было четыре, а вот при втором и третьем созывах – по две женщины. Если по партийным спискам, то да, возможно, женщина пройдет, а если просто будет выдвигаться по округам, то многие, я допускаю, не захотят проголосовать за женщину. Наше общество еще не до конца серьезно воспринимает женщину. И все равно надо квотировать, добиваться гендерного равноправия. При выборах депутатов парламента пятого, нынешнего, созыва баллотировались 16 женщин из 149 кандидатов. Я думала, что хоть 30 процентов женщин из этого количества пройдут в депутаты. Но, увы! Я оказалась одна», – заявила Эмма Гамисония.

Она напомнила, что 55% населения страны – это женщины: «Я сейчас наблюдаю политический рост женщин, находящихся в различных партиях, ассоциациях, движениях, они могут грамотно и красиво преподносить проблемы страны, разрешать вопросы». В первом, «золотом», парламенте страны было вначале пять женщин, в дни и после войны остались две – Нателла Акаба и Эмма Авидзба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG