Accessibility links

Должна ли Грузия помогать Сирии?


У бывшего посольства России в Тбилиси активисты ряда неправительственных организаций выложили свечами лозунг Stop Russia, осудив таким образом бомбардировку Алеппо российской авиацией

Грузия поможет жителям сирийского города Алеппо гуманитарным грузом. Заявление премьер-министра страны Георгия Квирикашвили по намерению правительства включиться в гуманитарные процессы в арабской республике вызвало ажиотаж в грузинском обществе и политических кругах.

Грузинское руководство намерено включиться в гуманитарную миссию в Сирии. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили недвусмысленно дал понять – Тбилиси не будет дистанцироваться от происходящего на Ближнем Востоке:

«Сейчас мы при помощи офиса ООН пытаемся каким-то образом доставить гуманитарную помощь оказавшимся в большой беде детям. Считаю, это будет очень благодарным делом».

Сегодня МИД страны отчитался о ситуации в Сирии и грузинской позиции по этому вопросу. Замминистра Давид Залкалиани сообщил, что Грузия подключена ко всем текущим дискуссиям по происходящему в арабской республике, а Тбилиси поддержал все инициативы и резолюции по Сирии, принятые в ООН.

На заявление премьера откликнулась и оппозиция. По мнению противников власти, позицию Грузии необходимо зафиксировать в виде парламентской резолюции. Как заявила представитель Республиканской партии Тамар Кордзая, в то время как грузинские военные принимают участие в миротворческих миссиях, молчание Грузии по поводу действий России в Сирии равносильно преступлению.

Схожей позиции придерживаются и в «Едином национальном движении». Сегодня депутаты от ЕНД вынесли на бюро проект заявления, осуждающего участие Российской Федерации в сирийском кризисе, однако парламентское большинство не посчитало вопрос первостепенным и перенесло его обсуждение на неделю. Как заявили представители «Грузинской мечты», руководство страны уже поддержало все инициативы на международном уровне. Депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили называет эти аргументы несостоятельными:

«Мы считаем, что необходимо было принять предложенный нами текст, в котором четко зафиксирована ответственность России в связи с создавшимся гуманитарным кризисом в Сирии. Я подозреваю, что парламентское большинство прикрывается процедурными причинами, потому что не хочет поддерживать данный текст».

Не получила инициатива ЕНД поддержки и членов третьей парламентской силы. Представители «Альянса патриотов» обвинили «националов» в попытке использовать сирийский вопрос в политических целях. Более того, депутат Эмзар Квициани прямо заявил о своей поддержке режима Башара Асада:

«Я прекрасно помню, как в «Нацдвижении» всегда говорили, что нельзя касаться законной власти. Там законная власть, и именно ее должен поддержать весь мир, чтобы предотвратить кровопролитие. Асада хотели погубить так же, как погубили Каддафи, но у них не получилось. Потому там до сегодняшнего дня продолжает литься кровь. Конечно, все мы против гибели детей, это ужасно. Если можно сделать что-то для прекращения этого, мы с радостью примем участие».

Оставить политические разногласия и руководствоваться исключительно гуманитарными соображениями призывают представители общественности. По мнению режиссера Даты Тавадзе, Грузия, несмотря ни на какие внутренние проблемы, не должна отгораживаться от помощи сирийцам:

«Несмотря на наши кризисы, несмотря на наших собственных беженцев, невзирая на то, есть ли у нас ресурсы, мы должны предложить этим людям больше стабильности, лучшие условия. Потому я считаю важным зафиксировать тот факт, что Грузия, несмотря на собственные проблемы, все равно заботится о людях, ощущает себя частью остального мира».

Впрочем, далеко не все согласны с такой позицией. В грузинском сегменте интернета развернулась жесткая полемика на тему, надо ли брать на себя заботу о ситуации в стране, расположенной за тысячи километров от Грузии. По мнению многих, в условиях беспрецедентного падения курса национальной валюты и откровенно слабой экономики, а также отсутствия возможностей обеспечить предметами первой необходимости своих собственных граждан, говорить о помощи далекой Сирии нецелесообразно. Более того, некоторые из противников гуманитарных инициатив опасаются, что следующим шагом будет прием беженцев.

По мнению политолога Левана Цуцкиридзе, возможное решение дать определенному количеству сирийских беженцев убежище в Грузии необходимо, но это можно было сделать и раньше:

«Кризис начался не сейчас, в том числе и ситуация в Алеппо. Поэтому я поддерживаю это решение, если оно будет принято. Это важно и с политической точки зрения, необходимо, чтобы Грузия сказала свое слово. Речь идет о безжалостном истреблении людей, неизбирательных бомбежках в Алеппо. Естественно, в такой ситуации мы должны встать рядом с нашими союзниками, и это не должно стать предметом особых дискуссий на политическом уровне».

В ночь на сегодня у бывшего посольства России в Тбилиси активисты ряда неправительственных организаций выложили свечами лозунг Stop Russia, осудив таким образом бомбардировку Алеппо российской авиацией. По мнению молодых людей, именно Москва ответственна за многочисленные жертвы среди мирного населения. Протестующие заявили, что повторят акцию завтра, 20 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG